фото УНИАН

Сегодняшний повторный запуск системы электронного декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине. Это является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ. Об этом говорится в заявлении представительства Европейского Союза в Украине в социальной сети Facebook.

Читайте такжеСистема е-декларирования после "ремонта" не принимает декларации - СМИ

При этом отмечается, что "технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее".

"Конечный успех системы электронного декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию. Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоящим в основе системы электронного декларирования для воспрепятствования и противодействия коррупции среди государственных служащих", - отметили в представительстве.

Также европейские дипломаты считают, что полная ответственность за управление системой должна оставаться за Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), должна быть обеспечена независимость и честность НАПК.

Кроме того, НАПК должно быть обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы иметь возможность выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram