В Совете Европы считают, что особый статус Донбасса необходимо закрепить в Конституции

10:04, 09 июля 2015
Политика
11507 0

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что в Конституцию Украины необходимо предусматривать предоставление особого статуса Донбасса.

 / euroua.com

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос относительно того, не являются ли нарушением Минских соглашений заявления главарей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" о намерении провести собственные местные выборы осенью текущего года, Ягланд отметил, что «Совет Европы не является стороной-участницей минского процесса, поэтому мы не имеем полномочий обсуждать его условия. Но у них (Минских соглашениях) говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства».

Читайте такжеВ ЕС отмечают важность принятия изменений в Конституцию до проведения местных выборов

Отметив, что Совет Европы не является «стороной Минских соглашений», Ягланд отметил, что СЕ может лишь советовать Украине, что изменения необходимо внести в Конституцию, чтобы реализовывать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске.

«В частности, пункт о предоставлении особого статуса Донбасса. Чтобы в полной мере реализовать Минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу», - отметил Ягланд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter