цей матеріал доступний українською

Яременко о "формуле Штайнмайера": никто ничего не подписывал

09:45, 02 октября 2019
Политика
5268 0
По словам нардепа, соглашения касаются лишь особенностей проведения местных выборов в ОРДЛО / фото: УНИАН

Народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что Украина "ничего не подписывала" 1 октября во время переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске.

Читайте такжеЗеленский срочно провел брифинг (видео)Об этом он написал у себя на странице в Facebook.

«Вчера (1 октября – УНИАН) никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года», – объяснил Яременко.

По словам нардепа, соглашения касаются лишь особенностей проведения местных выборов на временно оккупированных территориях. Ключевые же позиции будут наработаны в ходе последующих переговоров.

Как сообщал УНИАН, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона на переговорах ТГК ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера».

«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера», – сказал президент и добавил, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Действующий закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

«Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом. В этом новом законе не будет перейдена ни одна «красная линии». Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter