цей матеріал доступний українською

СБУ отменила запрет на въезд скандальному австрийскому журналисту

08:56, 12 апреля 2019
Политика
1841 0
Кристиан Вершютц / REUTERS

Соответствующее письмо от СБУ он опубликовал на своей странице в Facebook.

В документе говорится, что запрет на въезд отменен "в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых лицу был запрещен въезд".

Отмечается, что об отмене запрета СБУ сообщила Государственная пограничная служба.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль приветствует отмену запрета на въезд, пишет Европейская правда.

"Мы приветствуем отмену запрета на въезд корреспондента ORF Кристиана Вершютца в Украину, как этого требовала Австрия. Мы надеемся, что Кристиан Вершютц снова сможет беспрепятственно продолжать свою журналистскую работу", - написала она в Twitter.

Читайте такжеАвстрийский журналист, которому запретили въезд в Украину, подал в суд

Как сообщал УНИАН, шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Вершютцузапретили въезд в Украину из-за угрозы для национальной безопасности.

По словам первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольги Черваковой со ссылкой на источники в СБУ, с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от Russia Today дискредитирующие деятельность Вооруженных сил Украины, которые отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ позиционируют с "ополченцами".

Кроме того, добавила она, по имеющейся у правоохранителей информации, Вершютц в течение последних четырех лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории Российской Федерации, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter