Бжезинский допустил, что после Украины, Путин взялся бы за другую страну /  / voanews.com

Такое мнение выразил бывший советник президента США Збигнев Бжезинский в интервью польским журналистам в Вашингтоне, комментируя результаты вчерашнего заседания глава МИД стран Евросоюза. "Если бы не было санкций, то Россия, к сожалению, имела бы развязанные руки для того, чтобы ликвидировать независимость Украины", - сказал Збигнев Бжезинский. Он положительно оценил решение ЕС расширить санкций против России и продлить их действие.

Читайте такжеБжезинский : в своей логике Путин может дойти до защиты русскоязычных в Нью-Йорке

Он назвал "очень большой" вероятность того, что после Украинского государства президент РФ Владимир Путин взялся бы за другие страны.

"Ставка на самом деле большая: это стабильность Европы, стабильность совершившихся фактов и границ государств, а также возможность самостоятельно избирать собственное будущее, что является правом каждого из европейских государств", - сказал Збигнев Бжезинский.

Он также выразил уверенность, что новая эскалация ситуации на Донбассе с начала 2015 года не является случайностью. "Конечно, это не спонтанная эскалация, а спровоцированная извне. Возможно, источником нетерпения является то, что ситуация развивается не так, как Путин хотел бы. Не может повторить того, чего достиг в Крыму, то есть получить контроль над большой частью страны без единого выстрела", - сказал Збигнев Бжезинский.