цей матеріал доступний українською

Луценко признал сомнительность судебной перспективы в деле нардепа Дунаева

17:25, 03 октября 2018
Политика
491 0
Луценко признает сомнительность судебной перспективы в деле депутата от «Оппоблока» Дунаева / фото УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко признает сомнительность судебной перспективы в деле народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы ВР.

По словам Луценко, закон, который сегодня действует, требует работать именно так, как это сделано в представлении о даче согласия на привлечение Дунаева к уголовной ответственности.

В то же время, сказал генпрокурор, «судебная перспектива сомнительна, общественная польза также вызывает определенные сомнения».

Он отметил, что статья 366-1 Уголовного кодекса Украины относительно предоставления субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений несовершенна, при этом нет ни одного осужденного по этой статье, и это так называемая «мертвая статья».

Читайте такжеЛуценко вернул на доработку САП дело на Мосийчука

По словам Луценко, такая статья необходима, но она должна быть выписана так, чтобы люди отвечали за «реальные коррупционные действия».

Луценко считает, что у народных депутатов есть уникальный шанс в предвыборный период провести «взлом системы крючков, на которых всегда висели все государственные служащие, политики, бизнесмены у всех силовиков».

Он отметил целесообразность изменения законодательства в части электронного декларирования. При этом по сути генпрокурор предложил систему «нулевого декларирования», когда чиновник, бизнесмен «показывает все свое имущество, средства, затем все это проверяется, и если оно соответствует действительности, то потом уже никто не имеет права интересоваться этим имуществом за предыдущий период».

Как отметил Луценко, изменения в законодательство необходимы, потому что сегодня «институт деклараций отнимает у государства миллионы, миллиарды человекочасов, и не дает взамен ничего».

Генпрокурор отметил необходимость вернуться к законодательству и сделать все, чтобы электронное декларирование стало «эффективным оружием против коррупционеров, а не только машиной истязания миллионов чиновников».

Как сообщал УНИАН, 18 сентября Луценко повторно внес в ВР представление о даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Дунаева, Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

По данным Генпрокуратуры, в частности Дунаев, будучи народным депутатом, внес заведомо недостоверные сведения в электронную декларацию. Прокуратура усматривает в его действиях основания для уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

Сегодня, 3 октября, Луценко на заседании регламентного комитета ВР  подал представление об Дунаева.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter