цей матеріал доступний українською

В МИД принимают меры для помощи осужденному в Беларуси журналисту Шаройко

19:11, 23 мая 2018
Политика
605 0
Журналиста обвинили в "шпионаже" / фото УНИАН

В Министерстве иностранных дел Украины принимают меры с целью предоставления консульской помощи осужденному в Беларуси собственному корреспонденту «UA: Украинское радио», бывшему собственному корреспонденту УНИАН в Минске, гражданину Украины Павлу Шаройко.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Мы можем подтвердить, что Павел Шаройко приговорен к более чем 8 годам. Сейчас он находится в СИЗО КГБ Республики Беларусь", - сказала Беца.

Читайте такжеМИД неизвестно о якобы договоренности представителей Украины и Беларуси относительно обмена Шаройко

"На днях его посетил консул. На условия пребывания он не жалуется. МИД, со своей стороны, продолжает принимать меры для консульского сопровождения", - сказала она.

Беца отметила, что в суде дело рассматривалось в закрытом режиме. Других подробностей она не сообщила.

Как сообщал УНИАН, 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины.

Главное разведывательное управление Минобороны Украины подтвердило, что Шаройко работал в ведомстве в должности руководителя пресс-службы и в 2009 году уволился по состоянию здоровья. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что задержание украинцев в Беларуси и предъявление им обвинений в шпионаже является тотальной глупостью.

Сегодня, 23 мая, белорусское издание TUT.BY со ссылкой на посла Украины в Беларуси Игоря Кизима сообщил, что Верховный суд Беларуси приговорил Шаройка к восьми годам лишения свободы. Журналиста обвинили в "шпионаже".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter