цей матеріал доступний українською

В НАБУ заявили, что не предлагали Онищенко сделку со следствием

15:31, 15 мая 2018
Политика
3320 0
Во время каждого допроса Онищенко так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием / Фото УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что заявления о предложении беглому депутату Александру Онищенко заключить «сделку со следствием» без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности.

Как говорится в сообщении НАБУ в Facebook, инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и предоставления показаний в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц к детективам Бюро неоднократно с сентября 2016 года поступало именно от адвокатов Александра Онищенко. В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких соглашений - это исключительная компетенция прокуратуры.

Читайте такжеРазбитая олимпийская мечта: Онищенко рассказал, за что он на самом деле мстит Порошенко

Соответствующие разъяснения детективами НАБУ предоставлялись подозреваемому во время всех трех видеодопросов, которые состоялись в течение декабря 2016 — май 2017 годов, ведь каждый раз народный депутат так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием. Во время видеодопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на «соглашение», а также конкретику по фактам коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц, которым подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», было начато в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели полученными от реализации природного газа денежными средствами в размере свыше 1,6 млрд грн, вследствие чего ПАО «Укргаздобыча» понесло более чем 740 млн грн убытков. Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе организатор схемы — народный депутат Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Верховная Рада лишила неприкосновенности, а также проголосовала за задержание и арест Онищенко, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины. Как утверждал Онищенко, одна из европейских стран предоставила ему статус политического беженца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter