Певица Оля Полякова / instagram.com/polyakovamusic

Певица Оля Полякова: Нужно убрать всякий повод ассоциировать русских с украинцами, даже мои хиты на русском языке

13:58, 01.05.2022
9 мин. Интервью

Украинская певица Оля Полякова в интервью УНИАН рассказала, где ее застала война, что она чувствовала, когда исполняла гимн Украины на благотворительном футбольном матче, как относится к опальным звездам и какой видит Украину после нашей победы.

Когда я спрашиваю людей, как они узнали, что началась война, кто-то говорит, что догадывался, что что-то такое будет, кто-то – что проспал. А как это было у вас?

Около пяти утра я проснулась от двух взрывов. Не поняла, что это было. Они были вдалеке, глухие, но, тем не менее, смогли меня разбудить.

Уже через час ко мне в комнату пришла няня с моими детьми и сказала страшные слова: "Оля, вставайте, началась война". Так мы узнали о войне. Все это совершенно не укладывалось в голове. Как это возможно? За что? Но, как бы там ни было, это произошло со всеми нами, окончательно и бесповоротно, изменив жизнь каждого украинца.

С первого дня вторжения РФ вы воюете на информационном фронте. За правду о войне в Украине вас заблокировали в Инстаграм. Как думаете, почему россияне не хотят знать правду о том, что происходит в Украине?

Как можно узнать правду и после этого чувствовать себя людьми? Остается только или переходить на нашу сторону и защищать нас, либо повеситься. Ни того, ни другого они делать не хотят, поэтому легче не знать.

Как можно жить спокойно, оставаться человеком, зная, что представители твоей власти развязали войну, как у них считается "в братской стране"? Никто не хочет признать, что они сволочи и животные. Хотя моя дочка Алиса говорит: "Мама, не сравнивай русских с животными, животные намного добрее".

Есть ли у вас родственники или друзья в РФ? Как вы сейчас общаетесь?

Никак и ни с кем не общаюсь в РФ. Только двое написали слова поддержки, сказали, что они сожалеют, что так произошло, и предложили помощь. Родственники вообще никак не проявились.

Сегодня нам не нужно думать о том, как нам общаться или не общаться, сейчас нам нужно понять, как выжить и уцелеть.

Я уверена, что наша победа - в силе духа нашего народа, - Полякова / instagram.com/polyakovamusic

А где вы сейчас находитесь?

Сейчас нахожусь за границей. Первые несколько недель была в Киеве, потом неделю провела на западной Украине. В какой-то момент мы приняли решение вывезти детей в более безопасное место. Сейчас нахожусь за пределами Украины и занимаюсь тем, что езжу по всей Европе с благотворительными концертами, благотворительными матчами с украинской командой "Шахтер".

Вы сказали, что сейчас каждому украинцу нужно выжить и уцелеть. Как думаете, а что может помочь нам победить в этой войне?

Я уверена, что наша победа - в силе духа нашего народа, наших воинов, медиков, волонтеров и в нашей правости. Правда на нашей стороне. Одно дело - нападать, другое - защищать. Когда ты защищаешь свою страну, дом, семью, своих детей - это всегда святое. Также очень большая поддержка от других стран: введение санкций, поставки оружия, финансовая помощь. Все это помогает Украине шаг за шагом обрести победу. Весь мир на нашей стороне.

Вы лично знакомы с президентом Зеленским. Общаетесь с ним сейчас? Писали ему слова поддержки?

К сожалению, у меня нет личного выхода на Владимира Александровича сейчас, но в своих социальных сетях я множество раз выражала слова поддержки президенту. Сегодня мы все вместе. Президент - вместе с народом, а народ - вместе со своим президентом. И это - сила. За это время он показал себя, как невероятный лидер, воин света со стальным характером, силой и жаждой к свободе, жаждой быть со своим народом.

А как вы относитесь к артистам, которые предпочли карьеру в России, а не защиту родной Украины?

Не хочу вспоминать даже их имена. Они навсегда должны исчезнуть из нашей Вселенной. Право называться украинцем, представителем такого сильного и храброго народа, необходимо заслужить: своей позицией, своими действиями. Это великое звание. Они не имеют права называться украинцами. Поэтому давайте вычеркнем их фамилии и их творчество навсегда из нашей жизни.

Право называться украинцем, представителем такого сильного и храброго народа, необходимо заслужить, - Полякова / instagram.com/polyakovamusic

На футбольном матче в Польше, в рамках тура команды "Шахтер", вы спели гимн Украины. Как европейцы относятся к войне в Украине?

Все знают о войне в Украине, все испытывают невероятное сочувствие и солидарность, в каких-то странах больше, в каких-то меньше. Нам очень помогают Польша и Германия: дают социальную помощь беженцам, бесплатный проезд, многие семьи распахнули двери своих домой для украинцев… Они предоставляют нам множество разных благ. Давайте об этом не забывать и говорить им "спасибо!".

Что касается благотворительного тура, то петь гимн Украины - это невероятная ответственность и гордость. Быть причастным к символу нашей страны дает ощущение абсолютного счастья. Я горда тем, что имею право и возможность исполнять гимн своей страны по всему миру.

Как думаете, слова в нашем гимне "Душу й тіло ми положим за нашу свободу" можно назвать пророческими?

Пророческими эти слова были всегда, потому что Украина всегда защищала свои территории, выступала за свободу. Украинцы - очень свободолюбивый народ, который готов за свою свободу "положити душу й тіло". Очень горько осознавать, что на судьбу нашего поколения выпала война, и что мы в действии доказываем готовность положить наши "душу и тело" ради свободы. У нас нет другого выхода: либо мы будем защищаться, либо нас поработят, а быть рабами мы не можем.

Недавно в Кабмине предложили изменить текст гимна. Как вы к этому относитесь?

Я верю в силу слова. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Точно знаю, что слова имеют большое значение и, возможно, если наш гимн будет более позитивным, может быть, нашей стране будет легче. Но это наша ДНК, мы такие. Судьба нам все время подкидывает поводы для доказательства того, на что мы готовы ради свободы.

Поддерживаете ли запрет российской музыки в Украине?

Да, поддерживаю. Раз они защищают здесь русскоязычных, убивая русскоязычные города, значит, нужно убрать всякий повод ассоциировать себя с нами, называть себя нашими "братьями". Я, как русскоязычная певица, понимаю: все, что я делала до этого, теперь невозможно. И мне, конечно, жаль моих абсолютно золотых, нетленных хитов, но, тем не менее, я больше гражданка Украины и патриотка, чем просто певица, поэтому я готова на эти жертвы.

Полякова: "Петь гимн Украины - это невероятная ответственность и гордость" / instagram.com/polyakovamusic

Расскажите, а как война отразилась лично на вас и вашей семье?

Точно так же, как и на всех. Ничего не будет как прежде, все до одного люди в Украине потеряли почву под ногами, потеряли возможность работать, очень многие потеряли возможность жить в своих домах, потеряли весь тот мирный уклад, который был у нас до войны. Мне пришлось покинуть свой дом, расстаться с мужем, я очень сильно скучаю по Украине, такой любви и такой печали я не испытывала никогда в жизни. Мы очень хотим домой, и мы обязательно вернемся домой очень скоро.

В своих соцсетях вы рассказывали, что оккупанты расстреляли подругу вашей дочери. Какой совет вы дали бы украинцам, которые потеряли близких из-за войны?

Это самое страшное, что может быть. Могу сказать, что я переживаю абсолютно за каждую потерянную жизнь, за каждую слезу, пророненную украинцами. Я не нахожу слов, я не знаю, что ответить. Это так больно, что невозможно подобрать слова.

Я знаю точно, что за каждую жертву, за каждую слезинку отомстим.

Что сейчас помогает вам держаться?

Только вера, что все закончится и мы вернемся домой.

Расскажите о своем онлайн проекте. Сколько видеообращений уже записали, как реагируют люди, когда получают видео лично от вас?

Это очень эмоциональный проект, сегодня каждое слово поддержки может сделать кому-то день, поднять настроение, боевой дух и может дать ту самую силу сопротивляться.

Мои личные обращения можно оформить на сайте бесплатно: заполняете форму, если у вас есть родственники, которые защищают нашу землю, нашу свободу на передовой - ВСУ, волонтеры, медики. Уже более 3000 видеообращений записано, люди реагируют очень эмоционально, тепло. Я считаю этот проект необходимым, делаю его с большим удовольствием и хочу, чтобы другие артисты к нему присоединились.

А что бы вы сейчас сказали украинцам?

Нам нужно выстоять и уцелеть любой ценой. Людей, которые живут в горячих точках, особенно женщин с детьми, призываю покинуть эти места. Именно нашим детям нужно будет жить потом в этой стране, поднимать ее, дети - наше будущее. Если есть возможность, уезжайте и сохраните детей. Всем украинцам в Украине и по миру хочу пожелать мира и победы. Все будет Украина!

Какой видите нашу страну после победы?

Сильной, без коррупции, потому что вернуться туда, откуда мы пришли, уже невозможно. Никогда страна не будет прежней, стольких людей мы уже потеряли, такой ценой тяжелой добываем свою свободу, что мы не имеем больше права на вороватых политиков, на коррупционный беспредел, который творился. Мы должны будем построить совершенно новую, честную страну, в которой каждый сможет себя чувствовать безопасно.