Между праздником и политикой: как готовились к Евровидению в Израиле

Между праздником и политикой: как готовились к Евровидению в Израиле

15:52, 14 мая 2019
Звезды
663 0

Ірит Шалев немного нервничает в гримерке студии коммерческого телеканала "Решет13". Еще несколько штрихов - и ей выходить на сцену с песней Изара Коэна "Ole Ole" в сопровождении танцевальной группы "EuroFalsh".

Изар Коэн - музыкальная легенда, ведь именно он в 1978 году принес маленькой средиземноморской стране первую победу на конкурсе Евровидение с зажигательным выступлением "A-Ba-Ni-Bi". "Проведение конкурса в Тель-Авиве - это осуществление мечты для нас. Не только потому, что мы преданные фанаты, но и потому, что наконец можем пожинать плоды нашей многолетней работы", - объясняет Шалев. Уже 20 лет "EuroFalsh" исполняет под фонограмму хиты "Евровидения".

Читайте также"Дорогая эда, сидим в гостинице": участники Евровидения в Израиле поделились впечатлениями

Тель-Авив, тем временем, обильно украшенный национальными флагами, которые остались после празднования Дня Независимости, но в последние дни появилось все больше баннеров "Евровидение" с лозунгом "Позволь себе мечтать", пишет DW.

"Тель-Авив с его морскими пляжами - очень сексуальный и классный город. Он как нельзя лучше подходит для проведения песенного конкурса", - говорит Шалев.

В качестве города-хозяина конкурса в начале рассматривали и Иерусалим. 1979 года после победы Изара Коэна и 1999 года, когда предварительно победила Дана Интернешнл, он уже принимал конкурс. Но ультраортодоксы, которые составляют немалую часть населения Иерусалима, протестовали против проведения события в субботу - день отдыха по религиозным канонам.

Когда же стало понятно, что Европейский вещательный союз (EBU) не согласится сместить финал на другой день, израильские организаторы окончательно утвердили Тель-Авив местом проведения мероприятия.

Читайте такжеОрганизаторы Евровидения в Израиле рассказали, как повлияют обстрелы на проведение конкурса

В мегаполисе, известном на весь мир яркими вечеринками и средой успешных старт-апов, в день финала организуют и специальный общественный транспорт. Казалось бы, что тут особенного? И в Израиле только в Хайфе еще со времен британского мандата автобусы традиционно возят пассажиров и по выходным. А вот организованный общественный транспорт на улицах Тель-Авива в субботу - необычное явление.

Репетиции в субботу тоже стали предметом недовольства ультраортодоксов. За это они даже временно заблокировали коалиционные переговоры с премьером Биньямином Нетаньяху.

Но вполне привычное и ожидаемое "фи" ультраортодоксов - не самый серьезный вызов для организаторов, которые стремятся представить Израиль тысячам туристов миролюбивой и открытой для мира страной: лишь за неделю до начала музыкального праздника дошло до новой вспышки насилия: почти 700 ракет Хамаса и "Исламского Джихада" из Газа упали на юг Израиля. В ответ - контратаки израильской армии. И хотя в Тель-Авиве сирены тревоги молчали, в городах на расстоянии всего часа езды люди прятались в бомбоубежищах. Итог двухдневного противостояния - 4 погибших израильтян и десятки раненых. Израильские силы атаковали более 300 целей в Газе. По данным из местных источников, погибли 25 человек. Для израильского правительства это настоящий кошмар, ведь здесь надеялись, что дни песенного конкурса пройдут без традиционной для Ближнего Востока хроники насилия.

Группировка "Исламский Джихад" в Газе предупредило, что "не даст врагу успешно провести конкурс, направленный на подрыв палестинского нарратива". Но в Тель-Авиве этими угрозами не занимаются. Здесь напоминают о том, что палестинцы сильно зависят от европейцев и их помощи."Евровидение" основали более 60 лет назад для того, чтобы объединить послевоенную Европу. Сегодня конкурс иногда воспринимают несерьезно, но только не я", - говорит Ирит Шалев и добавляет, что "Евровидение" объединяет всех, независимо от цвета кожи, религии или пола.

Как сообщал УНИАН, ранее в США предупредили об угрозе терактов во время Евровидения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter