Психология открыла новые и неизведанные горизонты.
Американский психолог Марк Треверс назвал четыре тайных языка любви, которые оживляют отношения. В своей статье для Forbes он напомнил, что пять языков любви Гэри Чепмена десятилетиями предлагали простую и надежную основу для понимания того, как люди дарят и принимают любовь. Однако, как он подчеркнул, с тех пор психология открыла новые и неизведанные горизонты.
По его словам, психологические исследования начали выявлять более тонкие формы связи - четыре "секретных" языка любви, которые помогают парам сохранять гармонию не только через удовольствие, но и через давление:
Язык любви совместной регуляции. Любовь, способная пережить периоды стресса и восстановления, часто основана на том, что нейробиологи называют совместной регуляцией: как самообладание одного человека может помочь успокоить нервную систему другого. Партнеры могут буквально регулировать физиологическое состояние друг друга с помощью тонких физических сигналов, таких как нежное прикосновение, знакомый голос или даже общий ритм дыхания.
Язык любви параллельной игры. Он наиболее естественен для детей. Вы, вероятно, видели его, если когда-либо замечали, как двое детей, сидящих рядом - один играет, другой мастерит поделки - одновременно погружаются в свой собственный мир и при этом чувствуют утешение в присутствии друг друга. Взрослые тоже могут заново открыть для себя эту форму связи.
Язык любви при смене ролей. В любых отношениях партнеры берут на себя определённые роли, которые служат благополучию их связи. В некоторых отношениях один партнер может планировать, а другой импровизировать. В других один партнер может отвечать за эмоциональную стабильность, а другой - за практическую или логистическую. Но когда эти роли становятся жестче, близость может начать разрушаться. Самые здоровые пары практикуют то, что недавние исследования называют адаптивностью отношений, или способностью гибко менять роли по мере необходимости.
Язык любви: эмпатия во времени. Некоторые люди переживают эмоции, как спринтеры. Они быстры, экспрессивны и стремятся преодолеть любое препятствие на своём пути. Другие, напротив, двигаются медленно, часто размышляют и им нужно время, чтобы осмыслить произошедшее - почти как марафонцы. Когда эти внутренние часы сталкиваются, пары могут ошибочно принять разницу в темпе за разницу в любви. Это может означать, что одному из партнеров необходимо остановиться и подождать, чтобы собраться и перестроиться вместе.
Напомним, ранее психолог назвал 2 простых способа, как не попасть в распространенную ловушку любви.