
Есть много способов, как раскислить грунт народными средствами - от извести до яичной скорлупы.
Большинство растений лучше себя чувствуют в нейтральной или слабокислой почве, поэтому повышенная кислотность грунта - головная боль для многих огородников. УНИАН разбирался, чем лучше раскислять почву осенью, и почему навоз в этом деле - не помощник.
Хотя навоз и удобрения из него считаются незаменимым помощником огородников, они имеют как плюсы, так и минусы. К позитивным моментам можно отнести повышение плодородия почвы. Но мало кто знает, как влияет навоз на кислотность почвы.
Все дело в том, что в свежем навозе содержится довольно много азота, но при этом совсем нет кальция. Как следствие - кислотность почвы только повышается. Это, в свою очередь, приводит к увяданию растений и потере урожая. Так что навоз - не то средство, чем удобрить почву, если она кислая.
О том, чем можно быстро раскислить почву, поговорим далее.
Есть много способов, как раскислить почву народными средствами. Из органических материалов вам могут помочь компост или перегной. Они не только снизят уровень рН, но и улучшат качество грунта.
Чем раскислить почву - другие средства
Также можете использовать раствор соды. Добавьте 1 столовую ложку соды в ведро воды и размешайте до полного растворения и полейте полученным средством землю. Однако стоит отметить, что этот способ, как раскислить почву, подходит для малых площадей и используется, когда присутствует легкая закисленность.
Помимо этого, часто для нейтрализации почвы огородники используют известковые материалы. Это один из тех методов, что лучше раскисляет почву и не требует серьезных усилий. Рассказываем, как раскислить почву известью.
Подготовьте гашеную известь или доломитовую муку из расчета 200-500 граммов на 1 квадратный метр. Равномерно распределите известь по грунту и перекопайте землю.