Свекла, как и другие домашние овощи, требует к себе много внимания при высадке и подкормке. Зато уже в конце лета вы получите щедрый урожай.
Нет такого огорода в Украине, где не выращивался бы этот богатый витаминами корнеплод. Подготовьтесь к весенне-летнему сезону правильно - читайте на УНИАН, чем подкормить свеклу для хорошего урожая.
Ранее УНИАН уже перечислил 7 проверенных вариантов, как хранить свеклу в домашних условиях на зиму.
Стоит отметить, что среди существующего множества сортов больше всего в еду годится столовая свекла (красная). О ее особенностях высадки и подкормки и будет идти речь дальше.
Даже если в вашей семье не едят этот продукт, это еще не причина отказываться от его выращивания. Вспомните хотя бы всеми любимый борщ - вкус блюда многообразнее и слаще, когда в него добавляют домашние овощи. К тому же, свеклу можно использовать в малом количестве в других рецептах, например, как пищевой краситель в кондитерских кремах. Это уже не говоря о том, что свекла очень богата витаминами.
Многие хозяйки сажают свеклу рядом с морковкой. Этот тандем очень полезен прежде всего для самих культур и требует одних и тех же условий.
Свекла и морковь, как и другие огородные культуры, требуют в меру света и тепла, хотя, по сравнению с другими овощами, не являются такими уж привередливыми в высадке.
Рассказываем, чего лучше избегать, когда садите свеклу и морковку:
Поскольку свекла и морковь являются теплолюбивыми овощами, сажать их следует в конце апреля - начале мая. Главное - не забывайте, что гарантией хорошего урожая является ваша ежедневная забота.
Как уже отмечалось выше, особого ухода за морковкой и свеклой не требуется, но, добавим, только при условии, что вы правильно подпитаете почву и семена.
Например, семена свеклы перед посевом оставляют на ночь в зольном растворе (1 ст.л. золы на литр воды), в лунки некоторые огородоводы добавляют куриный помет с соломой или коровяк. А вот семена морковки советуют перед посевом смешать с влажным песком (но это очень рискованный метод, так как после данной подкормки могут завестись слизни). Саму почву перед посадкой следует удобрить компостом.
Если же вы видите, что семена не всходят или всходят очень медленно, то вот несколько вариантов, чем подкормить свеклу после всхода:
В июне листья свеклы подпитывают раствором марганцовки, борной кислотой и мочевиной - утром и вечером.
В случае соблюдения всех правил первый врожай свеклы вам удастся собрать уже в конце августа - начале сентября.