Йом Кипур - традиции и запреты / фото УНИАН

Сегодня, 28 сентября евреи всего мира отмечают Йом Кипур (Судный день) – самый важный в иудаизме праздник. Празднование началось еще накануне после захода солнца и закончится сегодня с наступлением темноты.

Что означает праздник Йом Кипур

Читайте такжеВыходные в октябре: когда и как будут отдыхать украинцыЙом Кипур, или Судный день – это последние сутки "десяти дней раскаяния", когда Всевышний записывает в книгу жизни все хорошие и плохие дела еврея и выносит ему окончательный приговор, определяя судьбу на будущий год.

Согласно Торе, Йом Кипур является субботой суббот, поэтому в этот день евреи должны оставить все земные заботы и полностью посвятить его анализу прошлого года и раскаянию за свои предыдущие поступки.

Йом Кипур: традиции и что запрещено делать

Подготовка к празднику начинается еще с еврейского Нового года, то есть в течение 9 дней, а на 10-й день отмечается сам Йом Кипур.

В этот день евреи, в частности, должны соблюдать строгий пост, то есть не есть и не пить. Также запрещено умываться, мыться и даже мыть руки без надобности, за исключением обязательных ритуальных омовений.

Что запрещено делать в Йом Кипур / фото ua.depositphotos.com

Нельзя намазывать на себя кремы или масла для удовольствия, а также не следует носить кожаную обувь. Еще одним запретом в этот праздник является супружеская близость.

В Йом Кипур широко распространен ритуал капарот (обряд искупления), когда живую курицу или петуха крутят над головой, произнося при этом "Да будет это моим искуплением". Потом эту птицу относят к шойхету (резнику) и дарят ее бедным.

Читайте такжеИменины в октябре: как назвать ребенка, дни ангела мужчин и женщин в этом месяце

Есть еще обычай взять лейках – сладкий пирог. Считается что, протягивая руку за куском пирога, человека как бы выходит из приговора быть неимущим: протянул руку и получил сладкий пирог.

В целом этот день проходит в покаянных молитвах. Евреи одевают белые одежды, поскольку такую одежду носят ангелы. А вечером молятся, надев талит. Трубят в шофар, и собравшиеся желают друг другу: "в будущем году в Иерусалиме".

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram