Когда Масленица в Украине в 2024 году / коллаж УНИАН, фото УНИАН, ua.depositphotos.com

Масленица в Украине - любимый и веселый праздник длительностью целую неделю, с хороводами, играми и угощениями. Несмотря на то, что у него языческие корни, праздник вошел в историю и отмечается и по сей день. У православных Масленица - это подготовка в Великому посту, называется она Сырная или Мясопустная седмица. Когда начинается Масленица в 2024 году и о ее традициях - рассказываем в материале. 

Какого числа Масленица в 2024 году

У праздника нет фиксированной даты - она начинается за 56 дней до Пасхи и отмечается неделю накануне Великого поста. Пасха 2024 будет 5 мая, значит, Масленица в 2024 году начнется 11 марта и продлится до 17 марта

Масница или Масленица - как правильно говорить и чей это праздник

В Украине праздник называется Масница, но есть и другие его названия, среди которых - Колодий, Сыропуст, Масляна, Сырная неделя и другие. Считается, что название "Масленица" праздник получил только в 1960-х годах прошлого века, когда советская власть решила отмечать праздник, но придала ему русские корни. Хотя сам праздник уходит во времена язычества, а отмечали его в Киевской Руси, то есть, в Украине. 

Видео дня

Масленица - традиции празднования в Украине

На Масленицу готовят вареники с творогом / УНІАН

Традиции украинской Масницы также отличаются от Масленицы. Например, в Украине готовят в первую очередь не блины, а вареники с творогом, политые сметаной - это главное блюдо праздника. Варят вареники и с другими начинками. "Подождите вареники, придет на вас Масленица", - гласит украинская народная поговорка, а украинские казаки в свое время шутили - мол, на Масницу даже турки вареники едят. Блины, которые появляются в это время на столе - это в основном налистники. 

Еще одно название праздника - Колодий, то есть, древний маленький Солнце-Божич. Он подрос и набрался силы раскручивать Солнечный Круг, то есть, стал Коло-Дием. Сам праздник сопровождался обрядами с колодкой, которая у украинцев была продолжением рода. Колодку - деревянное полено - привязывали к ноге холостым парням, символически наказывая их за то, что они вовремя (то есть, до начала поста) не женились. Парень мог откупиться от колодки - подарками, деньгами или угощениями. Так, в шутливой форме община осуждала неженатую молодежь и тем самым поощряла  к продолжению рода. 

Также один из архаичных обрядов Масленицы - это захоронения Колодия, оно известно в нескольких локальных вариантах. Сначала разыгрывали рождение, а затем и захоронение деревянной куклы - колодки, это олицетворяло прощание с образом зимы. 

В целом украинская Масница - это не только проводы зимы и встреча солнца, но и призыв ко всеобщему примирению, согласию и всепрощению. Поэтому последний день этой недели называется Прощеным воскресеньем, когда нужно забывать все обиды и самому просить прощения. Эта традиция у нас сохранилась до сих пор.

Ранее мы рассказывали, когда будут православные посты 2024 - даты по новому календарю.  

Вас также могут заинтересовать новости: