Когда празднуют день Иоанна Предтечи / depositphotos.com

Иоанн Предтеча был великим пророком, который рассказал миру о приходе Спасителя. Мы привыкли к тому, что важные религиозные события всегда означают отмену поста, но не в этот раз. На Головосечение под запрет попадают многие продукты - в первую очередь, животного происхождения. 

Ранее мы рассказывали о том, какие еще праздники намечаются в сентябре. Посмотрите календарь православных праздников 2021, чтобы ничего не пропустить.

Почему Иоанну Крестителю отрубили голову - история праздника

Историк и религиовед Игорь Козловский поделился с УНИАН своим мнением:

Жертвенная смерть пророка была за его веру, за его позицию, и Иоанн Креститель - это воплощение и надежды, и любви, и поста, и молитвы, то есть перед нами образец человека, который идет на смерть ради истины. И поэтому сама церковь рассматривает его как праведника. Для христиан это также напоминание того, что это не просто смерть, а он перерождается в вечность, и поэтому этот праздник не обязательно является тем, что вызывает у нас радость, земную радость. Мы же привыкли, что праздник - это такая светлая радость. Это так, но это совсем другая радость, что он рождается в вечность (переход в вечность), и для него это новый этап.

Эксперт говорит, что фигура Иоанна Крестителя вошла в традицию как человека, который, с одной стороны, был тем, кто указал на Иисуса Христа, с другой стороны, он был бескомпромиссным человеком, который постоянно критиковал власть, и страдала от него власть. Именно за это он потерял свою голову.

Мы знаем, что Иродиада требовала, чтобы за танец, который ее дочь Соломия танцевала, дали голову пророка... Это сказала Соломия, чтобы угодить своей матери - передать ей такой долгожданный подарок. Традиция говорит, что Иродиада, когда получила эту голову, проколола язык пророка. Он же был пророком. Но все равно, этот праздник напоминает, что зло имеет свою силу только временно. Окончательно все равно будет добро и будет свет, то есть победа света будет окончательной. А зло - это временно. Поэтому этот день важен для христиан.

Усекновение главы Иоанна Предтечи - почему день считается праздником

Начнем с того, что христианская церковь почитает пророка трижды в году:

  • 6 октября - день его зачатия;
  • 7 июля - день его рождения;
  • 11 сентября - день его смерти.

Соответственно, Усекновение главы Иоанна Предтечи мы будем отмечать через 5 дней - в субботу.

Существует традиция: считать днем памяти святых даты, когда они отправились в вечность. Православная вера устроена так, что день смерти - это день рождения, но заново, в другой жизни.

Вот, что об этом говорит митрополит Нежинский и Прилукский Климент, глава Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ:

Если взглянуть в церковный календарь, то нетрудно увидеть, что подавляющее большинство дат празднования памяти святых приходится на день их упокоения, то есть смерти. Это связано с твердым убеждением Православной Церкви в том, что после Воскресения Иисуса Христа смерти, как какого-то трагического конца, больше не существует. То, что люди называют смертью, это не завершение, а начало, это мгновение перехода от земного бытия к бытию вечному. Грешники в этой вечности будут находиться в бесконечном страдании. А вот праведники, а среди них одним из первых является святой Иоанн Креститель, находятся в бесконечном блаженстве с Богом.

Он считает, что именно поэтому у верующих людей отношение к смерти отражается и в почитании святых. С одной стороны, усечение главы Иоанна Предтечи по приказу нечестивого Ирода, это преступление. Но самому святому Иоанну это преступление не повредило, а лишь ко всем этому добродетель добавил еще и мученический венец. И вся дальнейшая история чудес от нетленных мощей святого Иоанна Крестителя подтверждает это.

Читайте такжеЦерковный праздник 6 сентября - что отмечаем сегодняКроме того, большинство людей воспринимает слово "праздновать" как синоним слова "праздник", который ассоциируется с радостью и весельем. На самом же деле, у этого определения есть и другое значение. В данном конкретном случае имеются в виду праздные дела. То есть, "быть праздным" значит "остаться без дела".

Причины для безделья могут быть не только радостные, но и печальные, когда руки опускаются от горя. Яркий пример - смерть великого пророка - Иоанна Крестителя.

В предыдущей статье мы подробно рассказывали о том, кем был Иоанн Предтеча и почему его личность так важна для христиан.

Что нельзя делать в Головосечение - традиции и запреты дня

Что можно и нельзя делать сегодня / фото ua.depositphotos.com

Историк и религиовед Игорь Козловский говорит:

Согласно традициям в православной церкви, которые есть, он был большим постником. Мы же помним, как в Евангелии о нем написано, что он постился постоянно в пустыне, и это означает, что сам день этот также является днем строгого поста. Не разрешается есть любую скромную пищу, - имеется в виду и мясную, молочную, рыбную, только постную. Это строгий пост, не облегченный, в память об Иоанне Крестителе (Иоанне Предтече).

Православные церкви в этот день проводят богослужения, верующие соблюдают строгий пост. Под запретом находятся любые продукты и напитки красного цвета, фрукты и овощи, что по форме напоминают голову.

Не рекомендуется в этот день пользоваться острыми предметами или, если уж выбора нет, необходимо соблюдать осторожность. Танцевать и петь нельзя, даже если очень хочется. Если вам нужно выкопать картошку, собрать яблоки или срезать мак - запланируйте это всё на другую дату.

Вас также может заинтересовать: