цей матеріал доступний українською

Китайский Новый 2020 год: дата и традиции

05:45, 18 января 2020
Праздники
24480 0
REUTERS

Весь мир уже отпраздновал приход Нового 2020 года, года Крысы. Хотя на самом деле год Крысы еще не наступил. Почему? УНИАН расскажет вам об этом.

Читайте такжеВ ПЦУ развенчали главный миф о Крещении

Когда наступит китайский новый год

Все дело в том, что ко китайской традиции дата встречи нового года плавающая. А все потому, что он отмечается по лунному календарю. Первый день празднования приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря. Поэтому, в 2020 году Китайский Новый год начнется 25 января 2020 года. Празднование продлится с 24 по 30 января.

Отметим, что следующий 2021 год по китайскому календарю наступит 12 февраля.

REUTERS

История китайского нового года

Согласно сказаниям и легендам история китайского Нового года (которой, к слову, уже более 3 тысяч лет) началась с борьбы против мифического чудовища, прозванного «Нянь» (Год). «Нянь» выглядел как бык с головой льва и обитал в морских глубинах. В ночь перед Новым годом «Нянь» выбирался на землю и вредил людям, животным и похищал богатства. Как-то раз люди обнаружили, что «Нянь» боится красного цвета, огня и громких звуков. Так, чтобы защитить себя от грозного «Нянь», у людей сформировался обычай приклеивать красные парные надписи Дуйлянь перед входом в дом, запускать фейерверки и развешивать красные фонари в конце года.

Китайский новый год / Фото: piqsels.com

Как отмечают китайский новый год

Китайцы начинают подготовку к празднованию вплоть за неделю до новогодней ночи. В первую очередь они проводят уборку в доме. Для китайцев этот момент очень важен, они считают, что наводя порядок в жилище, хозяева очищают свою жизнь от неудач и освобождают место для счастья.

Преподношение жертв предкам показывает уважение и благочестие. Также китайцы верят, что духи предков защищают своих потомков и могут сделать их более процветающими.

Дети и неженатые члены семьи получают красные конверты с деньгами от главы семьи. Некоторые люди посещают храмы в надежде на то, что удача будет сопровождать их весь год.

Читайте такжеКак на Крещение судьбу предсказывают: девичьи гадания на будущее и суженого

Существует красивый обычай – незамужние женщины привязывают бумажки с номерами своих телефонов к цитрусовым и отправляют последние вниз по реке. Мужчины вылавливают эти «кораблики любви» и, если пожелают, могут позвонить прекрасной незнакомке.

Обязательным является ужин в кругу семьи.  И неважно как далеко находится человек, на Новый год каждый должен вернуться в дом своих родителей и поужинать в кругу семьи в новогоднюю ночь.

Китайский новый год / Фото: piqsels.com

Помимо этого накануне праздника китайцы активно шопятся. Люди покупают самые лучшие продукты и вкусные закуски, новогодние украшения и красивую одежду для встречи Нового года. Китайцы считают, что встреча Нового года в новой одежде принесёт им новую удачу. Например, в этом году стилисты советуют избегать яркой одежды. Мужчинам подойдет простой домашний наряд: свитер, или рубашка, брюки, или джинсы. Прекрасному полу рекомендуется длинное вечернее платье в светлых тонах без ярких и выделяющихся элементов. К нему можно подобрать украшения, сумочку, и туфли, чтобы смотрелось максимально гармонично.

Неотъемлемым атрибутом празднования Нового года являются салюты и хлопушки. Китайцы верят, что чем громче будут разрываться хлопушки и взрываться фейерверки, тем лучше и удачнее пойдут дела в Новом году и тем лучше будет урожай.

Новогоднее поздравление на китайском звучит как «гунси» (恭喜), что в переводе с китайского означает «желаю радости».

Китайский новый год / Фото: piqsels.com

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге — «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса).

Во время китайского Нового года проводятся массовые гулянья. Китайцы переодеваются в драконов, а также устраивают свои знаменитые выступления в громоздких костюмах и на ходулях.

После новогодней ночи принято ходить в гости к родственникам. Так, супружеские пары должны навестить родителей жены во второй день Нового года. В последующие дни принято посещать других родственников, приносить подарки и красные конверты, чтобы выразить заботу, любовь и сделать добрые пожелания. Сытные застолья переходят из одного дома в другой. Люди кушают вкусную новогоднюю еду и пьют напитки, общаются, смеются, а иногда играют в маджонг для развлечения. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter