Если пес агрессивный, нужно знать, как себя вести.
В крупных городах Украины сейчас почти нет бродячих собак, но иногда все же можно встретить такого бездомного рядом с гаражными или дачными кооперативами, да и просто во дворе. Кинолог-инструктор, специалист по поведению собак, соучредитель школы Pink Puppy Рия Смульская в комментарии УНИАН рассказала, какая защита от бродячих собак является самой эффективной.
Смульская говорит, что если за вами просто следует бродячая собака - не проявляет ни чрезмерного дружелюбия, ни заинтересованности, ни агрессии, то не стоит ничего делать, поскольку это просто еще одно живое существо следует тем же маршрутом, что и вы:
"Представьте себе, что к вам просто пристроился еще один пешеход и просто молча идет в том же направлении".
В том случае, если собака не предпринимает никаких активных действий в сторону человека, то и человеку не стоит ничего делать. Скорее всего, пес проследит за вами какую-то часть маршрута, а затем пойдет по своим делам. Скорее всего, считает Смульская, собака будет вас сопровождать в пределах своей территории.
Если же рядом пес, который проявляет чрезмерное дружелюбие, - ластится, скачет на ноги, тогда ваши действия должны зависеть от того, хотите вы общаться с животным или нет. В том случае, если вам такой контакт неприятен, то стоит просто развернуться к собаке спиной и начать отходить. Псы достаточно четко понимают язык тела. Дружелюбная собака, увидев, что вы развернулись к ней спиной и направляетесь в своем направлении, поймет, что вы ее игнорируете, и есть очень малая вероятность, что после этого она за вами будет очень навязчиво следовать. Пес посмотрит на вас и пойдет себе дальше. Если же вам контакт с животным приятен, то можете его просто почесать.
Если вы не уверены, что неподалеку вас именно дружественная бродячая собака, то лучше не акцентируя внимания на животном (не пялиться, не останавливаться напротив с жестким взглядом), просто спокойно пройти мимо или, по возможности, обойти по дуге, насколько это позволяет пространство. Нужно спокойно идти в своем направлении и при этом быть повернутым к собаке боком, а не передом, и не иметь с ней прямого зрительного контакта. Как вы не знаете, чего ожидать от собаки, так и она не знает ваших намерений - если вы покажете, что только следуете транзитом, то она не должна вас атаковать. Такие простые средства защиты от бродячих собак являются эффективными и гуманными.
То, что человек повернут к животному боком, говорит кинолог, это свидетельствует о том, что он проходит мимо пса и не имеет к нему никакого дела, а проход дугой - сигнал примирения, который показывает, что человек не хочет ни контакта, ни конфликта. То, что человек не смотрит прямо на собаку, означает, что он не приглашает ее к взаимодействию. Прямой внимательный взгляд, совмещенный с тем, что вы остановитесь и повернетесь передом к собаке, собака может трактовать как вызов или провокацию.
Спокойная собака может просто развернуться и уйти, а возбужденный пес или тот, которому страшно, возможно, начнет проявлять активную оборонительную реакцию - лаять с выпадами в сторону человека, и может даже с перепугу укусить. Когда собакам страшно, они отгоняют то, что их испугало.
Люди, которые боятся собак, часто действуют так - подходят близко к хозяевам с псами, прямо смотрят на животных, могут еще и шуметь, поэтому животное начинает активно обороняться. А из-за этого мог возникнуть очень распространенный миф - якобы собаки чувствуют страх людей и нападают на тех, кто их боится. На самом же деле собаки тонко понимают язык тела людей, а люди его редко анализируют.
По словам Смульской, очень опасно, когда агрессивная собака внезапно начинает атаковать людей на велосипедах или мотоциклах, которые проезжают мимо нее. Для таких псов мотоциклисты и велосипедисты являются триггером, который будоражит их инстинкт добытчика добычи. Такие агрессивные псы почти всегда находятся на конкретном участке территории, и не преследуют километрами мотоциклистов или велосипедистов или автомобили. Просто, когда мимо их участка проезжают люди на этих транспортных средствах, они пытаются укусить или самого человека, если есть возможность, или, к примеру, спицы или шины. Такие собаки действуют инстинктивно, "охотятся", и чтобы такое проявление агрессии прекратилось, нужен очень сильный стимул.
Эксперт порекомендовала одно средство от бродячих собак - она говорит, что можно прыгнуть в такую собаку из баллона со сжатым воздухом, который издает очень громкое неприятное шипение (его используют, чтобы отпугивать от себя животных). Этот баллон очень легкий, в нем нет никаких веществ, а только сжатый воздух. Очень классно против собак иногда срабатывает обычный зонт-автомат - его можно во время движения открыть в сторону собаки и так отпугнуть животное. Можно также опрыскать собаку водой из бутылки.
Если же вы уже в дороге, и на вас бежит агрессивная собака, нужно максимально грубым голосом кричать, например, "эй", "пошел вон", "отойди", а также отмахиваться от животного свободной рукой. Таким образом вы как бы говорите собаке: "Нет, я против такого взаимодействия и буду тебя отгонять". На некоторых собак это имеет хорошее влияние - они продолжают обгавкивать транспортное средство, но держатся на расстоянии несколько метров.
В том случае, если вы знаете, что будете проезжать мимо участка, где есть такой агрессивный пес, то можете остановиться перед ним, набрать в карман горсть камешков и просто потом швырнуть несколько камешков подряд в сторону собаки, чтобы удержать животное на дистанции.
Если вы увидите, что за собакой есть металлический забор, то швыряйте камни именно в ограждение. Во-первых, собака увидит, что вы что-то в нее швыряете, а еще и услышит резкий звук, и из-за этого смутится, а вы получите время, которого должно хватить, чтобы проехать мимо. Кинолог считает, что такая собака не будет бежать километрами за человеком, лаять и кусать. Обычно они проявляют агрессию на небольшой территории - это выезд, заезд или участок проезда мимо проходной.
По опыту Смульской, бродячие псы редко атакуют людей с целью нанести им вред, такие случаи были, но они очень редки:
"Чаще всего уличные собаки просто лают, чтобы прогнать людей с их территории".
Чаще людям наносят вред именно чьи-то собаки, которые сбежали с закрытой территории.
Если взрослого или ребенка пытается атаковать собака, есть метод, как защитить ребенка от бродячих собак - нужно повернуться к псу передом, максимально выпрямиться, снять, к примеру, сумку, куртку или рубашку, выставить вперед, делать выпад в сторону пса, прямо топать на него ногой, кричать "пошел прочь" и отмахиваться от животного, и, отступая, постепенно отходить в том направлении, которое вам нужно. Вдруг что - собака будет кусать ближайший к себе предмет. Таким образом можно выйти за пределы территории собаки, и она перестанет вами интересоваться.
Если вы понимаете, что пес хочет вас серьезно покусать, тогда подумайте, чем защититься от бродячих собак - постарайтесь запихнуть свою вещь ему в зубы, отдать ему и, пока он несколько секунд будет занят этой вещью, лезьте на любое возвышение, которое есть рядом - можно залезть на крышу авто, на забор, на дерево, и зовите на помощь людей.