Как понять, что произошел солнечный или тепловой удар и оказать первую помощь взрослому и ребенку.
В жару "поймать" солнечный или тепловой удар несложно - достаточно перегреться на улице или в помещении. В чем отличие солнечного удара от теплового, чем они опасны и как их распознать, а также как помочь себе, другому взрослому или ребенку, чтобы избежать нехороших последствий - рассказываем в материале.
Многие путают тепловой и солнечный удар, но разница между ними есть. Общее лишь одно - они одинаково опасны для здоровья.
Что такое тепловой удар
Тепловой удар можно "поймать" как на улице, так и в помещении при повышенной температуре - например, в лифте, бане, непроветриваемой комнате, закрытой машине в жару, городском транспорте.
Происходит тепловой удар потому, что у человека нарушается теплообмен - то есть, организм получает много тепла, а отдает мало. Перегреться можно также из-за обезвоживания организма, плотной синтетической одежды, употребления алкоголя, приема некоторых лекарств, которые ухудшают терморегуляцию организма (например, антидепрессанты).
Что такое солнечный удар
Солнечный удар - это разновидность теплового удара. Солнечный удар получают из-за перегрева головы под ультрафиолетовыми лучами солнца, например, после длительного пребывания на улице без головного убора.
Важно вовремя распознать эти состояния, так как несвоевременное оказание помощи при солнечном или тепловом ударе может иметь летальный исход.
Симптомы теплового удара проявляются постепенно - по мере перегрева организма. Тепловой удар бывает трех степеней тяжести:
При сильном перегреве может случиться летальный исход.
Солнечный удар очень коварен - он проявляется не сразу, а спустя 6-10 часов, а его симптомы можно спутать с переутомлением или легкой простудой. Солнечный удар также бывает трех степеней тяжести:
Последствия такого удара могут быть серьезными, вплоть до остановки сердца, в тяжелых случаях наступает кома.
У детей признаки перегрева практически такие же, что и у взрослых. Как правило, дети начинают капризничать, становятся вялыми, отказываются от еды, у них часто случаются кровотечения из носа (чаще, чем у взрослых).
Опасность заключается в том, что организм ребенка переносит перегрев сложнее, а симптомы развиваются в течение 15 минут. Особенно подвержены перегреву дети до года - у них еще не сформирована система теплорегуляции организма. При появлении первых признаков теплового или солнечного удара у ребенка следует немедля обратиться к врачу.
При солнечном или тепловом ударе нужно вызывать врача. До его приезда нужно сделать следующее:
Обгopeвшиe учacтки кoжи нужнo cмaзaть средством с пантенолом или положить пpoxлaдные кoмпpeccы. Пузыри на коже трогать нельзя - можно занести инфекцию.
Что нельзя делать:
Если солнечный или тепловой удар случился у вас, также нужно сразу же зайти в прохладное помещение или открыть в нем окна и двери, снять тесную и лишнюю одежду, пить больше воды, прилечь на бок и держать под рукой нашатырный спирт. Если состояние ухудшается - вызывайте скорую, не пытайтесь сами дойти до врача.
Несколько простых правил уберегут от теплового и солнечного удара:
В особо жаркие дни старайтесь не выходить на улицу в полдень, с детьми можно гулять только утром - до 11:00 или вечером после 16:00.
Ранее мы рассказывали о том, что нельзя есть и пить в жару и почему.