Микрозелень - полезный суперфуд, который нужно регулярно употреблять в пищу.
Диетологи и нутрициологи говорят, что микрозелень необходима человеку для нормального функционирования его организма. Можно купить такую добавку в магазине, но зачем, если можно вырастить ее дома. УНИАН расскажет, что нужно купить для выращивания микрозелени и как правильно это делать.
Ранее мы говорили о том, какие продукты, богатые калием, должны быть на каждом столе.
Микрозеленью называются маленькие проростки разных культур. Их возраст не превышает двух недель, а в высоту такие растения будут максимум до 10 сантиметров. За 5-10 суток зелень максимально набирается сил и содержит большое количество полезных для человека веществ.
Отвечая на вопрос о том, чем полезна микрозелень, стоит взглянуть на перечень активных веществ в ее составе. Хлорофилл, микроэлементы, витамины, а также органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды - это лишь малый перечень того, что вы получите, если будете употреблять микрозелень в пищу. Такие растения - настоящая палочка-выручалочка для здоровья, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей еще толком нет, а витамины организму уже нужны.
Существуют несколько способов, в чем лучше выращивать микрозелень:
Перед тем, как начинать такой процесс, запомните, что нужно купить для выращивания микрозелени. Вам пригодятся контейнер, семена растений, наполнитель и вода. Тонкости выращивания того или иного вида микрогрина зависят от типа семян, который вы выберете для себя.
Среди множества видов микрогрина стоит остановиться на тех, которые лучше всего подходят для организма человека и знакомы нам для употребления в пищу. Таких культур всего 5:
Важно, что при выращивании микрозелени нужно постоянно поддерживать влажность в емкости, иначе ваши семена и ростки погибнут.
Вырастить микрогрин, используя землю - это самый простой и удобный вариант. Для него вам понадобятся:
Распределите в лотке грунт высотой в 2-3 сантиметра. Равномерно высадите семена по поверхности. Увлажните грунт водой, накройте лоток крышкой и уберите в теплое место. Каждые 3-5 суток поливайте грунт, и два раза в день открывайте крышку, чтобы проветрить саженцы. Как только увидите, что появились первые ростки, убирайте крышку и ставьте лоток на подоконник.
Существуют несколько вариантов, как вырастить микрозелень в домашних условиях без почвы. Это альтернативные методы, которые ничем не хуже традиционного, и помогут быстро получить долгожданный суперфуд.
В банке
Для этого способа вам нужны литровая банка, 3 столовых ложки семян, крышка с дырочками или отрез марли. Семечки нужно высыпать в банку, залить их водой и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть семена до прозрачности воды. Слить всю жидкость, закрыть банку крышкой или марлей, перевернуть вверх дном. Убрать банку в теплое место и каждое утро промывать семена. Когда проростки будут 3-4 см в высоту, их можно употреблять в пищу.
На бумаге или салфетке
Второй вариант легкого выращивания микрозелени. Убедитесь, что у вас есть:
Дно контейнера нужно застелить выбранным наполнителем, распылить воду. По всей поверхности ровным слоем выложить семена, накрыть емкость пленкой и убрать в теплое место. Каждый день на 20-30 минут убирать пленку, чтобы семена проветрились, и опрыскивать их водой. При появлении первых ростков пленку нужно убрать, а контейнер переместить на подоконник.
На вате или ватных дисках
Третий способ, благодаря которому микрогрин вырастет быстро и без проблем. Для посадки понадобятся контейнер с крышкой, вата или диски, семечки и отстоянная вода. Вам нужно выстелить на дно емкости указанный наполнитель, увлажнить его водой. Выложить семена, накрыть крышкой и убрать в теплое место. Каждый день проветривать емкость и опрыскивать семена по мере их высыхания. Когда увидите первые всходы, уберите крышку и оставьте контейнер с микрогрином на подоконнике.