Чтобы капуста не испортилась за год, нужно соблюдать правила хранения.
В октябре заканчивается сезон сбора урожая капусты, после чего овощ закладывают на хранение. Обычно в холодильнике он лежит не больше месяца, после чего уже не пригоден в пищу. Но при соблюдении нескольких правил кочаны могут пролежать почти год, и для этого даже не нужен погреб.
Если хотите продлить срок годности овоща, то перед уборкой нужно знать пару тонкостей. Во-первых, собирать урожай нужно только в сухую погоду. Поэтому перед тем, как сохранить капусту на зиму без погреба, проверьте прогноз погоды и убедитесь, что за неделю до сбора не будет дождей.
Затем каждый кочан нужно осмотреть и убрать те, что имеют подгнившие, мягкие части. Мыть плоды не нужно, но желательно обсушить в теплом и проветриваемом помещении. Если положить на хранение влажную капусту, то уже через несколько дней она начнет гнить.
Чтобы кочаны пролежали свежими больше года, нужно сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого каждую капусту можно завернуть в пленку или бумагу, либо пересыпать опилками или песком. В таком виде овощи закладывают в большой ящик кочерыжкой вниз. Желательно чтобы поддон стоял не на полу, а на ножках - тогда в нем будет лучшая циркуляция воздуха.
Ещё один необычный способ, как сохранить капусту без погреба, это вертикально подвесить за ножку. Для этого на овощах оставляют длинную кочерыжку и протыкают ее крючком, после чего подвешивают головкой вниз.
Если есть сухой подвал, то плоды стоит разложить на полках в один слой, но подальше от остальных овощей и фруктов. Между ними можно положить куски пенопласта, которые будут впитывать влагу.
Кочаны можно хранить в любом доступном месте - в кладовой, кухонном шкафу, под кроватью, на застекленном балконе. Главное условие - чтобы в помещении не было влаги и минусовой температуры. Иначе плоды сгниют или замерзнут.