Конденсат на трубах может образовываться по разным причинам и от этого зависит путь решения проблемы.
Многие люди сталкиваются с конденсатом на трубах холодной воды. Это не только доставляет неприятности в виде луж, но и может привести к появлению коррозии и плесени. У некоторых даже страдает отделка стен из-за влажности.
Мы разобрались, как сделать, чтобы не было конденсата на трубах, но для начала рассмотрим распространенные причины такого явления.
Во-первых отгадка может крыться в высокой влажности и плохой вентиляции в помещении. Если влаги в воздухе много и она не вытягивается вытяжкой, она будет оседать каплями на трубах.
Во-вторых - низкая температура воды в трубах. Из-за контраста с теплым воздухом помещения может появляться конденсат. Последняя причина - не очень хорошая теплоизоляция стен, вдоль которых проходят трубы.
Для начала стоит поискать причину возникновения ситуации. С ее устранением проблема также исчезнет. Проверьте вентиляцию - возможно, придется:
Если проблема во влажности помещения, то стоит чаще проветривать его после ванны/душа и приобрести осушитель воздуха. Также необходимо поддерживать стабильную температуру в помещении.
Далее рассмотрим, что делать, если нужна изоляция труб холодной воды от конденсата. Это очень эффективный метод. Он не дает трубам контактировать с влажным воздухом. В этом случае нужно будет воспользоваться:
Еще один способ, как избавиться от конденсата на трубах в туалете, - это утеплить их. Обрезаем утеплитель до нужной длины, надеваем его на трубу и закрепляем хомутами или скотчем. Далее нужно будет проверить, чтоб соединения хорошо прилегали.
Некоторые устанавливают смеситель холодной воды или теплообменник, чтоб подмешать в систему теплую воду и уменьшить разницу температур, однако это может быть затратно и трудоемко.