Как выбрать молоко в магазине / depositphotos.com

Зачастую, покупая молоко в магазине, мы обращаем внимание только на срок годности. На самом деле, существуют еще несколько показателей, которые нужно учитывать, чтобы молоко не пропадало.

УНИАН расскажет, какой срок хранения пастеризованного молока и как выбрать в магазине подходящий продукт.

Ранее мы говорили о том, как увеличить срок хранения молока.

Способы обработки молока

Вся молочная продукция такого типа, которую вы встречаете на полках супермаркетов, делится на три вида:

  • Пастеризованное молоко - то, которое нагревают один раз до 60 °С. Во время этого микроорганизмы погибают, но остаются их споры, поэтому бактерии снова могут размножаться при благоприятных условиях. Именно поэтому хранить пастеризованное молоко можно при низких температурах и недолго.
  • Ультрапастеризованное - производитель быстро нагревает молоко до 150 °C и тут же охлаждает. В этот момент бактерии, из-за которых продукт может скиснуть, погибают, но вкус и аромат молока сохраняются.
  • Стерилизованное - в течение долгого времени молоко нагревают до 100 °C и выше. Проще говоря, это кипяченое молоко, в котором уже нет полезных бактерий. Из такого продукта нельзя сделать творог, но срок хранения продукта увеличиваются в разы.

Такая классификация помогает людям делить все виды молока на два типа: короткое и длинное. Короткое - пастеризованный продукт, который был нагрет при невысоких температурах. Длинное - ультрапастеризованное и стерилизованное, а также продукты, из него сделанные.

Виды упаковки для молока

В какой упаковке покупать молоко / фото ua.depositphotos.com

Кроме вышеуказанных факторов, на срок годности молока влияет и упаковка, в которой находится молоко. Она бывает:

  • мягкой - полиэтилен повышенной прочности;
  • полужесткой (термопласт) - пластиковые упаковки, как правило, стаканчики с фольгой вместо крышки;
  • полужесткой из комбинированных материалов - картонные коробки с покрытием из нескольких слоев.

Чаще всего, производители выбирают дешевую упаковку, это отражается и на стоимости молока. Если вы видите молоко в полиэтиленовом или бумажном пакете, то, скорее всего, это пастеризованный продукт, срок хранения которого составляет 3-5 дней.

Термопласты можно встретить в качестве упаковки для йогуртов или сметаны, причем, самое важное - герметичность пакета. При условии, что производитель не экономил на материалах, такой кисломолочный продукт будет храниться 5-7 дней.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко требуют хорошей герметичной и качественной упаковки, покупать такую продукцию в пакетах категорически не рекомендуется.

Сколько хранится магазинное молоко в холодильнике

Вы должны помнить, что срок хранения пастеризованного молока всегда максимум 5 дней, а после вскрытия - 48 часов. Ультрапастеризованное и стерилизованное может оставаться пригодным для употребления в течение 10 дней. При этом, если вы открываете молоко, то ультрапастеризованное хранится столько, сколько указал производитель, а стерилизованное 96 часов.

Короткая молочная продукция хранится при температуре 2-4°С. Длинная молочка может находиться в дверце холодильника или на верхних полках, где температура выше. Стерилизованное молоко в тетрапаке, например, переносит температуру до 25°С.

Как понять, что молоко испорчено

Что делать с испорченным молоком / фото: ua.depositphotos.com

Иногда, даже при соблюдении правил хранения, молочная продукция кажется испорченной. Определить, так это или нет, можно по внешним признакам:

  • жирное молоко (от 4,7%) - образовывается пленка, которая исчезает при перемешивании;
  • обезжиренное молоко - появляется синеватый оттенок;
  • стерилизованное - кремовый оттенок.

Если молоко пропало, вы почувствуете кислинку и увидите сгустки, а при кипячении продукт свернется. Многие хозяйки не выбрасывают прокисшее молоко, а превращают его в простоквашу, добавляя в нагретый продукт специальную закваску. Кроме того, из испорченного молока всегда можно сделать блины.

Вас также могут заинтересовать новости: