Сколько стоит печка-буржуйка и как самостоятельно ее сделать - узнайте в материале УНИАН.
Буржуйка - это печь, которая издавна использовалась для обеспечения тепла в квартире при отсутствии централизованного отопления. Ее можно поставить в гараже или на даче, но учитывая прогнозы о тяжелой и холодной зиме, украинцы подумывают о том, чтобы установить такую печь в своих квартирах.
УНИАН расскажет, как работает печка-буржуйка и возможно ли ее присутствие в многоквартирном доме.
Ранее мы говорили о том, как утеплить пластиковые и деревянные окна на зиму.
В целом, устанавливать такую печь в жилой квартире, согласно законодательству нашей страны, нельзя. Это противоречит правилам пожарной безопасности, поэтому, если в результате использования буржуйки пострадает дом или квартиры других людей, то вы будете привлечены к уголовной ответственности.
Кроме того, существует ряд проблем, с которыми столкнется владелец такого типа отопления:
Единственный вариант, при котором установка буржуйки оправдана - это практически полностью разрушенные дома, где невозможно восстановить газо- и электроснабжение для обогрева помещения. И то, вы должны понимать, что вам придется не отходить от печки, чтобы согреться.
Если вы все-таки решили, что хотите рискнуть и поставить у себя дома такую печь, УНИАН собрал некоторые советы, которые помогут вам соорудить обогревательное устройство.
Для этого вам понадобятся:
Используя этот набор инструментов, вы можете изготовить самодельную буржуйку. Их существует несколько видов.
Буржуйка своими руками из бочки или трубы
На нужном уровне выбранной емкости необходимо отметить отверстия для зольника и входа в точку. Из вырезанных частей сделать дверца, обрамить металлическими пластинами и поставить щеколду. Внизу от щеколды (примерно на расстоянии 10 см) внутри бочки приварить кронштейны - на них будет уложен колосник.
ВАЖНО: если вы делаете печку из трубы, то дно и нижняя часть должны быть заварены.
К нижней части необходимо приварить ножки, а в верхней сделать отверстие для дымохода и в него вварить трубу. Затем установить дверцы на петли, определить расположение замка.
Если вы хотите, чтобы печь выглядела презентабельно, то лучше зачистить все швы, а само устройство покрыть жаростойкой краской. В конце - установить буржуйку и подключить к дымоходу.
Буржуйка своими руками из газового баллона
Такой вариант считается вторым по популярности, так как старый газовый баллон почти идеально повторяет форму буржуйки и подходит для создания качественной печи.
Вам нужно срезать верх баллона вместе с краном, а в области дна вырезать квадратное отверстие, которое будет входом в топку. Из полученного вырезанного листа делается дверца. Далее нужно к ней прикрепить замок и установить ее на петли. Затем на той стенке баллона, которая будет впоследствие дном, вырезаются отверстия, играющие роль колосника. Под ними вам надо сваркой закрепить короб из тонкого металла - будущий зольник. В конце привариваете ножки, а в задней стенке вырезаете круглое отверстие, приваривая туда трубу для дымохода.
Некоторые умельцы размещают в верхней части такой буржуйки варочную панель, вы можете сделать так же - достаточно лишь приварить рамку из стальной арматуры.
Существует еще один тип подобных печей - буржуйка на отработке. Мы настоятельно не рекомендуем рассматривать этот вариант для квартиры, так как масляная отработка при горении будет создавать неприятный запах и мешать свободному дыханию людей в доме.
Учитывайте, что изготовление и установка буржуйки - это трудоемкий процесс, который под силу не каждому. Прежде, чем это делать, убедитесь в рациональности и безопасности своих действий.