Определены географические границы порта / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабинет министров определил географические границы морского порта «Пивденный» в Одесской области.

Соответствующее распоряжение правительство приняло на сегодняшнем заседании.

Читайте такжеПравительство изменило стратегию развития морпортов Украины до 2038 года

Согласно пояснительной записке, до этого границы порта не были определены, что не отвечало требованиям Закона «О морских портах Украины».

В свою очередь, определение границ порта позволит урегулировать вопрос определения статуса единых имущественных комплексов, включающих технологически связанные объекты портовой инфраструктуры, а также решить вопрос определения наличия/отсутствия у субъекта хозяйствования статуса портового оператора.

Что этому предшествовало

9 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил финансовый план государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" на 2021 год, который предусматривает чистую прибыль предприятия в размере 2,108 миллиарда гривень.

На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов.

В частности, в Одесском регионе работают Одесский, Белгород-Днестровский порты, порт "Черноморск" и порт "Пивденный", в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и стивидорная компания "Ольвия".

Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе – Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три – Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона – Херсонский и Скадовский.

23 декабря 2020 года правительство изменило стратегию развития морпортов Украины до 2038 года.

В январе 2021 года Кабинет министров определил границы акваторий морского порта «Пивденный» и портов Мариуполя, Белгород-Днестровского, Скадовска и Бердянска.

Порт «Пивденный»

Морской торговый порт «Пивденный» – крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram