На таможне импорт легковушек в Украину оценили в несколько миллиардов долларов / Иллюстрация REUTERS

По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года импорт легковых автомобилей в Украину в этом году вырос на 40%, что является рекордным уровнем для такого периода времени.

Об этом сообщает Укравтопром.

"По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года импорт легковушек вырос на 40 процентов и был оценен таможней почти в 3,3 млрд долларов США. Из-за активной легализации так называемых евроблях более 82% в этом объеме составили машины, бывшие в эксплуатации, импорт которых в годовом исчислении продемонстрировал 38-процентный рост", - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ Украине хотят запретить импорт товаров из БеларусиКроме того, по данным Укравтопрома, увеличился и импорт новых автомобилей в Украину.

"Импорт новых автомобилей увеличился на 49 процентов, за девять месяцев в Украину было завезено 82 тысячи новых легковых иномарок. Закупка новых авто обошлась импортерам в $1,6 млрд", - говорится в заявлении.

Впервые в поставках новых легковых автомобилей доминировал импорт из Китая. Так, по данным Укравтопрома, с начала года из КНР в Украину завезли более 18 тысяч авто.

Читайте такжеУкраинцам рассказали, чем обернется прекращение импорта электроэнергии из Беларуси"Далее идут Япония и Румыния, откуда в страну прибыло 17 338 и 8 371 новых машин соответственно. Наибольшее количество автомобилей с пробегом, растаможенных с января по сентябрь, прибыли в Украину из Германии – 98 442 шт. На втором месте США, откуда импортировали 59 062 подержанных авто. На третьем месте Польша - 38 061 машина", - рассказали в Укравтопроме.

Напомним, Украина получит 200 миллионов евро кредита на обновление общественного транспорта. Данные средства будут направлены на приобретение новых автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов метро. Кроме того, в рамках реализации проекта предусматривается строительство и модернизация трамвайных и троллейбусных линий и другие работы в Черкассах, Белой Церкви, Каменском, Днепре, Львове, Кременчуге и Запорожье. 

По словам заместителя министра финансов Александра Кавы, если закон примут до конца 2021 года, то уже со следующего ожидается подписание первых контрактов на поставку нового экологического общественного транспорта для украинских городов.

Вас также могут заинтересовать новости: