Будет ли выгодно трудоустраивать фрилансеров не через ФЛП

Мнение

Фриланс как специфический тип организации работы существует уже не один год, однако до сих пор оставался без внимания законодателей. Исходя из опций, предусмотренных действующим законодательством, фрилансеры, в большинстве случаев, действуют в Украине как физические лица-предприниматели (ФЛП). Учитывая саму суть фриланса (периодическая работа, время выполнения и объем которой невозможно спрогнозировать заранее), трудовые отношения между фрилансерами и заказчиками их работ и услуг обычно не возникали, поскольку действующее трудовое законодательство не предусматривает соответствующего способа организации трудовых отношений. Следовательно, фрилансеры, действуя самостоятельно как ФЛП и заключая соответствующие хозяйственно-правовые договоры, самостоятельно обеспечивают себя работой и несут все риски, связанные с осуществлением своей деятельности.

В свете существующей законодательной тенденции максимального трудоустройства ФЛП», законодатель пытается создать возможности для трудоустройства фрилансеров. Для этого Кабмин разработал соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования некоторых нестандартных форм занятости", зарегистрированный в Верховной Раде в конце 25 февраля под номером 5161.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем следует отличать от трудового договора с неполной занятостью

Этот документ вводит новый тип трудового договора – трудовой договор с нефиксированным рабочим временем. Он определяется как особый вид трудового договора, условиями которого заранее не установлено конкретное время выполнения работы. А обязанность работника ее выполнять возникает исключительно в случае предоставления собственником предусмотренной настоящим трудовым договором работы без гарантирования работодателем того, что так работа будет предоставляться им постоянно. Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем следует отличать от трудового договора с неполной занятостью (при котором работа предоставляется работодателем и выполняется работником регулярно, однако работник работает неполное рабочее время) и трудового договора с ненормированным рабочим временем (при котором работа предоставляется работодателем и выполняется работником регулярно, при этом работник выполняет работу сверх установленной законом нормальной продолжительности рабочего времени, однако эта работа не считается сверхурочной).

Законопроект №5161 направлен на урегулирование трудовых отношений между работодателем и фрилансером, при которых заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время, однако в любом случае не менее, чем за 32 часа рабочего времени в течение календарного месяца. То есть не меньше, чем за полных 4 дня работы.

Также, учитывая невозможность спрогнозировать объем и время выполнения работы по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, законопроект предусматривает, что указанный трудовой договор должен содержать минимальный срок уведомления работника о начале выполнения работы, от которой работник имеет право отказаться, если работодатель требует выполнения работы вне интервалов, в которые от работника могут требовать работать. Кроме того, работник может и не отказаться от такой работы, тогда оплата работы, выполненной за пределами указанных интервалов, оплачивается в двойном размере.

Для избежания сомнений, работник, работающий на условиях трудового договора с нефиксированным рабочим временем, имеет все другие трудовые права и обязанности работника по трудовому договору. А сам договор предусматривает дополнительные основания для его расторжения.

Для работодателя такой трудовой договор пока не выглядит удобным

Итак, введенная законопроектом №5161 новая форма трудового договора, на первый взгляд, выглядит достаточно удобной для фрилансера. Ведь она учитывает специфику фриланса (непрогнозируемость начала выполнения работы, объема и продолжительности такой работы) и предоставляет фрилансерам все права, обязанности и льготы для работника, в т. ч. право на отпуск и оплату временной нетрудоспособности. А вот для работодателя такой трудовой договор пока не выглядит удобным. В частности, из-за следующего:

  • необходимость четкого и точного учета отработанного рабочего времени работника в табеле учета рабочего времени;
  • необходимость оплаты 4 дней работы ежемесячно независимо от количества отработанного работником времени;
  • невозможность настаивать на исполнении работником работы, о которой работодатель вынужден был сообщить работнику с нарушением установленного трудовым договором и минимального срока.

С учетом вышеизложенного, сейчас трудно представить мотивы, которые могут побудить работодателей к заключению трудовых договоров с фрилансерами, услуги которых они периодически успешно используют на основании хозяйственно-правовых договоров с ФЛП. Поэтому, законодателю стоит дополнить законопроект №5161 соответствующими положениями, которые бы поощряли работодателей к заключению трудовых договоров с фрилансерами, с которыми они сейчас работают как с ФЛП.

Ольга Кирюша, старший юрист юридической фирмы Sayenko Kharenko