Египетский кризис - Украина потеряет больше всех?

Египетский кризис - Украина потеряет больше всех?

Металл, продовольствие, энергоносители, военная техника - далеко не полный перечень позиций, по которым Украина может проиграть на фоне ситуации в Египте. Причем в отличие от своих ближайших соседей...

Политический кризис в Египте продолжается уже более двух недель, страна с 80-миллионным населением рискует быть ввергнутой в хаос безвластия и гражданской войны. С начала беспорядков в Каире подавляющее большинство упоминаний о Египте в украинских СМИ были так или иначе связаны с нашими туристами. Как когда-то Крым во времена СССР, Египет уже давно стал «всеСНГовской здравницей», посему эвакуация  туристов – это, конечно, печально, как для них самих, так и для туроператоров. Но если бы только этим проблемы и ограничивались. Даже поверхностный обзор экономического сотрудничества с этой арабской страной свидетельствует, что египтяне сторицей возвращали украинскому бюджету деньги, потраченные соотечественниками на курортах Красного моря. Если абстрагироваться от реальных цифр, то окажется, что в процентном соотношении Египет является для Украины едва ли не самым выгодным внешнеторговым партнером по итогам 2010 года…     

Без Египта: курортный сезон-2011 может побить все ценовые рекорды

Обозначив столь глобальные проблемы, начнем, тем не менее, с туризма. Принято считать, что украинские туристы ежегодно делают весомый вклад в египетскую экономику, оставляя в этой стране десятки миллионов долларов. По прогнозам Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), в случае продолжения беспорядков в Египте до конца февраля, убытки отечественных туроператоров достигнут 6 млн. долл. Причем 7 февраля АЛТУ сообщила о полном прекращении продажи турпутевок и выдачи документов по уже оплаченным турам в Египет.  

Сразу возникает вопрос, а что делать тем, кто запланировал отпуск зимой, но провести его хочет у теплого моря. Альтернативой Египту могли бы стать Таиланд, Индия, ОАЭ или Израиль. Но дело в том, что эти страны всегда находились в более высокой ценовой категории. Что же касается Турции, стоимость отдыха в которой сопоставима с египетскими расценками, хотя и несколько превышала их, то там курортный сезон начнется только в апреле. Выходит, что в своей ценовой нише у Египта конкурентов просто не было, только там вы могли провести неделю в приличном пятизвездочном отеле за 600 долларов. Более того, закрытие данного направления вполне может спровоцировать рост цен на туры в другие традиционные места отдыха украинцев. На первом месте снова оказывается Турция.

Как отметила руководитель пресс-службы АЛТУ Юлия Олейник, слухи о резком подорожании турпутевок в Турцию необоснованные. Дело в том, что курортный сезон в Египте и тех странах, которые могли бы стать для него реальной альтернативой, не совпадают по времени года. В Египте, начиная с июня, курортный сезон идет на спад –  летом там очень жарко. В то же время в Турции он только начинается в конце апреля – начале мая. В таких странах, как Болгария, Черногория или Хорватия курортный сезон открывается еще позже.

Конечно, мнение эксперта должно нас несколько успокоить, однако стоит помнить о том, что наши сограждане зачастую предпочитали экстремально жаркий летний отдых в Египте более прохладной Турции. Все-таки соотношение цены и сервиса египетских отелей оставляли мало шансов даже таким недорогим странам, как Болгария. Так что несовпадение во времени курортных сезонов - весьма относительный фактор. Что же касается более дорогих зимних направлений, то в России цены на них уже стали расти. Так, неделя отдыха в Эмиратах, которая совсем недавно обошлась бы российскому туристу в среднем в 1200 долл., уже стоит не менее 1300 «зеленых». И это вполне понятно - турагентства пытаются покрыть свои убытки. Нет сомнений, что подобная тенденция докатится в ближайшие дни и до Украины. Если же проблемы с Египтом сохранятся, то и начало курортного сезона в Турции принесет нам неприятные сюрпризы. Стоит напомнить,  что с июня по октябрь Украина имеет собственные курортные ресурсы в виде Крыма. Но позволим себе заметить, что аппетиты крымчан, которые и в спокойные времена заламывали совершенно неадекватные сервису и инфраструктуре цены, в связи с египетскими событиями могут вообще зашкалить. Вывод весьма неутешителен - если Египет не выберется из кризиса в ближайшие пару месяцев, курортный сезон 2011 года обещает побить все ценовые рекорды.

В зоне риска идеальный торговый партнер

Из отраслей украинской экономики, которые попадают в зону риска на фоне ситуации в Египте, особо отметим металлургов. Строительная индустрия Египта традиционно потребляла значительные объемы нашего металлопроката. Происходило это, в первую очередь, за счет бурного развития туристической инфраструктуры. Правда, за последние пару лет нас несколько потеснил с этого рынка мировой кризис и конкуренты, но объемы украинского металлоэкспорта в эту страну по прежнему значительные.

Как сообщил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса госпредприятия «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский, украинские меткомпании уже приостановили отгрузки металлопроката в Египет, как минимум, до конца февраля.

***Согласно данным «Держзовнишинформа», в 2010 году украинские метпредприятия экспортировали в Египет 944 тыс. тонн металлопроката, что составило 3,5% общего объема (27 млн. тонн.) экспортных поставок данной продукции в прошлом году.

Хотя В.Пиковский и подчеркнул, что временная приостановка поставок металла в Египет пока не отразится на объемах производства наших предприятий, но понятно - если отгрузки не возобновятся в течение нескольких месяцев, то это неизбежно ударит по украинской металлургии. В условиях жесткой конкуренции на рынках металла борьба идет за каждую сотню тысяч тонн, а тут целый миллион. Заместить потерю египетского рынка отечественным металлургам не удастся, а значит, придется сокращать объемы производства. С учетом того, что ранее эксперты прогнозировали в 2011-ом рост поставок украинского металлопроката в Северную Африку в целом, и в Египет в частности, потери для нашего ГМК могут быть весьма болезненными, вплоть до пересмотра прогнозного роста производства по всей отрасли. Говорить о том, что Египет полностью откажется от импортного металла, было бы явным преувеличением, но исключать того, что строительство в этой стране может резко сократиться, все же нельзя. К тому же многие политологи утверждают, что со сменой власти в Египте, как собственно и в Тунисе, в Североафриканском регионе может резко усилиться влияние Турции. Последняя последовательно «отжимает» данный рынок у наших металлургов. Единственным смягчающим фактором в данном случае можно считать то, что турецкая металлургия во многом зависит от украинского сырья, в частности от металлолома. Но как бы то ни было, а смена политконъюнктуры в Египте с авторитарного режима на демократию исламского толка может резко изменить внешнеторговые предпочтения местных властей. Новое руководство страны, наверное, без труда обнаружит не мало коррупционных схем в договорах с зарубежными компаниями, а может и просто из принципа свернуть сотрудничество с «друзьями» предыдущего режима.

В этом случае может серьезно пострадать украинско-египетская концессия по добыче нефти и природного газа. Как известно, в рамках реализации соглашения о проведении нефтяной разведки и эксплуатации скважин, подписанного 13 декабря 2006 г. между Египетской генеральной нефтяной корпорацией и НАК "Нафтогаз Украины", украинская компания осуществляет работы на территории площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта. 1 февраля «Нафтогаз» эвакуировал 23 сотрудников из 32-х, работавших в этой стране.

В тот же день из Египта выехали сотрудники «Укрспецэкспорта», успешность работы которых еще больше зависит о политической стабильности в стране-заказчике. Напомним, что за последние годы Украина поставила Египту 3 военно-транспортных самолета Ан-74 и помогла о строительством транспортного судна. Кроме того, «Укрспецэкспорт» вел переговоры о модернизации египетской бронетехники силами украинских специалистов. Хотя  добыча углеводоров и поставки военной техники были лишь перспективными направлениями украинско-египетского сотрудничества, но перспективы эти были вполне реальными.

Еще одно направление, на котором Украина является весьма важным партнером самой густонаселенной страны арабского мира, является поставка продуктов питания. В первую очередь, -  зерно. Встречаясь в ноябре 2010 года с председателем парламента Египта Ахмедом Фатхи Суруром, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что рассчитывает на увеличение поставок зерновых в Египет.

***По результатам 2009/2010 маркетингового года, Украина отгрузила Египту 1 млн. тонн зерновых, что составляет почти 5% общего объема украинского экспорта зерна за этот период. 

В связи с массовыми акциями протеста Египет приостановил проведение тендеров на закупку зерна. Данным вопросом ведали государственные структуры, и после ухода в отставку египетского Кабмина осуществлять такие процедуры просто стало некому. Хотя эксперты и прогнозируют возобновление закупок, но пока не понятно как скоро это произойдет.

Металл, продовольствие, энергоносители, военная техника - это далеко не полный перечень позиций, по которым Украина может проиграть, в случае ухода Египта с ее внешнеторговой орбиты. Но самое главное то, что Египет для нас действительно идеальный внешнеторговый партнер. Экспорт украинских товаров в эту страну в последние годы всегда во много раз превышал встречный импорт. Положительное внешнеторговое сальдо составило по итогам 2010 года около 1 млрд. долл. в нашу пользу. Египтяне импортировали из Украины товаров на общую сумму порядка 1,1 млрд. долл., тогда как в ответ экспортировали приблизительно на 100 млн. долл. Для Украины, которая постоянно борется за выравнивание внешнеторгового баланса, это особо ценный показатель. Пусть наш товарооборот и не отвечает масштабам стран, общее население которых сопоставимо с населением России, но вряд ли у Украины есть хотя бы еще один партнер, с которым она торгует в пропорции 1 к 11. В будущем нас могло ждать заметное наращивание товарооборота, как минимум, возвращение к тем 2 млрд. долл,, которые он составлял в докризисном 2008 году. Теперь мы напротив столкнулись с перспективой сжатия североафриканского рынка для сбыта нашей продукции.

"Тьма египетская": кто-то теряет, а кто-то...

Еще одним неприятным нюансом является тот факт, что на фоне египетского кризиса наши ближайшие соседи могут заметно укрепить свои экономические позиции и сделают они это за счет наших потерь. В первую очередь, речь идет о Турции, которая, по мнению аналитиков, имеет очень большие шансы усилить свое геополитическое влияние в регионе после смены власти, что уже произошло в Тунисе, весьма вероятно в Египте и вполне возможно в Йемене, Алжире и Марокко. В принципе, Украине нет дела до турецких планов по созданию некоего подобия Британского содружества на основе государств, когда-то входивших в состав Османской империи. Да и тягаться с Анкарой в степени   влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке мы не имеем ни малейших предпосылок. Однако, как уже было сказано, турки являются основными конкурентами украинских металлургов в этом регионе и вполне могут конвертировать свое политическое лобби в экономические дивиденды. Выиграет Турция и за счет увеличения количества туристов, в том числе и украинских. При этом стоит помнить, что по итогам 2010 года товарооборот между Турцией и Украиной составил около 5 млрд. долл., из которых только около 2,7 млрд. долл. пришлось на наш экспорт, а остальные 2,3 млрд. долл. составил турецкий импорт. Как видим, разница совсем не велика и в будущем она может совсем исчезнуть, или даже стать негативной для нас.

Помимо Турции в выигрыше от египетских волнений окажется и еще один украинский сосед - Россия. Цены на нефть уже отреагировали ростом, а если Суэцкий канал окажется закрыт для судоходства, то они вырастут еще больше. К тому же Украина в лице Египта может лишиться одного из альтернативных источников газа, что так же на руку «Газпрому».

Вот и получается, что убытки Украины могут обернуться прибылью для Турции и России. Будем надеяться, что египтяне оперативно справятся со своим кризисом и уже через пару месяцев жизнь в стране войдет в нормальное русло. В конце концов, Украина может с успехом "экспортировать" в Египет позитивный опыт мирной "помаранчевой" революции, ущерб от которой свелся к надщербленной при установлении палаток плитке на Майдане. В этом плане "жасминовым"   революционерам вполне есть чему поучиться у "апельсиновых". Если же Египет столкнется с какими-либо гуманитарными проблемами, будь то нехватка продовольствия или, не дай Бог, вооруженное противостояние между различными политическими группировками, Украине стоит в числе первых отреагировать и организовать посильную помощь. Только таким образом мы сможем хоть немного отойти от своей традиционной роли объекта международной политики, покорно принимающего все удары судьбы.

Антон Лосев (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter