Украинская экономика нуждается в инвестициях / фото УНИАН

Лучшая из худших. Может ли Украина вырваться из экономического лагеря стран "третьего мира"

13:25, 13 сентября 2020
8 мин. 2179

Власти постоянно акцентируют внимание, что одним из главных приоритетов для Украины остается привлечение внешнего финансирования на выгодных для нашей страны условиях. Хотя международные финансовые агентства дают Украине неплохие рейтинги, с нами продолжают сотрудничать МВФ, ЕБРР и другие, что-то останавливает крупных инвесторов. Влияют ли на ситуацию скандалы в НБУ и можно ли ее изменить?

Украине нужны инвестиции. И власти это понимают. Не удивительно, что в июне на встрече с крупным и средним бизнесом в Германии президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «инвестиционный климат является для нас приоритетом». «Я понимаю, чего боится иностранный бизнес: наших правоохранительных органов, которые давят на предпринимателей, наших судов, которые его не защищают. Я, как президент, буду гарантировать вам независимость инвестиций, буду гарантировать, что на вас никто не будет давить», - сказал он.

Но, похоже, одних гарантий главы государства для инвесторов недостаточно. Еще один фактор, способный изменить скептическое отношение к Украине – обязательства нашей страны, которые мы неукоснительно выполняем. Так, в начале этого месяца Украина произвела самую крупную выплату по внешним обязательствам в сумме 2,1 млрд долларов США (всего в пиковом по выплатам третьем квартале этого года Украина должна выплатить 6,2 млрд долларов). А авторитетное международное агентство Fitch Ratings подтвердило для Украины рейтинг «B» со стабильным прогнозом для заимствований в иностранной валюте.

«Для снижения стоимости государственных заимствований в иностранной валюте необходимо повысить международные кредитные рейтинги Украины с категории спекулятивных ценных бумаг с рейтингом «B» со стабильным прогнозом, до инвестиционного уровня, - считает глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. – А для удешевления государственных заимствований в национальной валюте нужна активная политика Национального банка по управлению доходностью на рынке гривневых ОВГЗ».

По его словам, банковское кредитование постепенно восстанавливается: «В июле рост корпоративных кредитов банков составил 2,3%, домашним хозяйствам - 1,4%. С начала года рост кредитов составил 4,6% и 2,1% соответственно. Закреплению этого тренда будут способствовать высокие показатели достаточности капитала банков (на 01.08.2020 - 21,5% при нормативном значении не менее 10%) и планируемых изменениях в банковском регулировании, направленных на повышение гибкости банков по оценке рисков по кредитным операциям», - отмечает он.

В НБУ отмечают, что банковское кредитование постепенно восстанавливается / фото УНИАН

Аналитик компании RoboForex Андрей Гойлов также говорит о позитивных тенденциях. По его словам, в августе объем размещенных ОВГЗ составил 16,8 млрд грн. «Причем больше половины - 8,6 млрд грн - были размещены на срок более 12 месяцев. В июле таких госфондов было размещено только на 2 млрд грн. Это - положительная тенденция, так как размещение более долгосрочных облигаций снижает будущую долговую нагрузку», - говорит он.

При этом, он обращает внимание на упомянутую публикацию международного рейтингового агентства Fitch Ratings: «Дана высокая оценка макроэкономической политике Украины, отмечены достижения по борьбе с инфляцией. Также отмечена важность сотрудничества с МВФ для дальнейшего доступа на рынок долгового капитала. Вместе с тем, отмечено наличие определенных сложностей в обслуживании суверенного долга».

Эксперт отмечает, что Fitch Ratings зафиксировал прогнозный объем ЗВР Украины на конец года в размере 27,4 млрд долларов США, против 29 млрд долларов на начало сентября. «Инфляция на конец года ожидается на уровне 5%, в 2021-м году ожидается ускорение до 5,3%, а в 2022 году 5,7%. Тем не менее, есть над чем работать, потому что рейтинг «В» относится к спекулятивному. Поэтому крупные институциональные инвесторы не могут инвестировать в украинские ценные бумаги согласно требованиям их риск-менеджмента. Что делает заимствования для Украины довольно дорогими», - подчеркивает Андрей Гойлов.

Поскольку в сложившейся сегодня ситуации ожидать, что крупные иностранные инвесторы ворвутся на украинский рынок, не стоит, большее значение получает создание максимально позитивного имиджа вокруг отечественных ОВГЗ. Но, к сожалению, тут у нас, как и во многих других сферах, тоже не все гладко. Причем, в возникающих время от времени скандалах, оказываются замешаны менеджеры Национального банка Украины.

В сложившейся сегодня ситуации не стоит ждать, что в Украину ворвутся крупные иностранные инвесторы / фото УНИАН

К примеру, в текущем году банковский рынок удивила декларация уже экс-директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко за 2019 год. На тот момент руководитель ключевого для межбанковского валютного рынка департамента Центробанка указал в декларации доход от купонов и погашения ОВГЗ в 2019 году на уровне 15,2 млн грн. Кроме того, в документе зафикисирован и действующий портфель гривневых гособлигаций в размере 5,7 млн грн.

Часть банкиров убеждены, что это – конфликт интересов и использование крупным менеджером Нацбанка инсайдерской информации, которой он обладал. Ведь сферу валютных операций в НБУ Сергей Пономаренко возглавлял шесть лет – начальником Управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ он был назначен 11 сентября 2014 года.

Зампредседателя правления одного из крупных украинских банков, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что «Пономаренко брал именно гривневые бумаги и в нужное время, поскольку сам регулировал в Нацбанке работу межбанка и мог подстраивать его «под себя» и свои личные сделки».

Собственно, такого мнения придерживаются добрая половина участников рынка. Они уверены, что именно этот конфликт интересов стал причиной недавнего увольнения Пономаренко из НБУ.

«Увольнения Пономаренко из-за этого конфликта интересов потребовало новое руководство Нацбанка, провозгласившее своей целью ликвидацию в Центробанке, процветающих годами, теневых схем. Кроме того, назначенный с июля главой Нацбанка Кирилл Шевченко активно искал нового руководителя возглавляемого Пономаренко департамента в расчете на то, что тот сдвинет с мертвой точки важные для валютного рынка вопросы. Речь о создании института маркетмейкеров, об инструментах: опционах, форвардах, ф’ючерсах и т.д.», - отмечает наш источник в одном из крупных украинских банков.

Вторая половина рынка согласна с тем, что Пономаренко уволился вскоре после прихода новой команды в руководство НБУ. Но, по их мнению, сделал он это в рамках обычной ротации руководящих команд: приходит новая команда – с ней приходят и новые люди, а старые кадры, соответственно, уходят.

Директор Центра содействия реформ Георгий Чижов отмечает, что, как бы там ни было, «информация о том, что бывший директор департамента открытых рынков НБУ получал многомиллионные доходы от ОВГЗ, что означает серьезный конфликт интересов, вряд ли сильно удивила кого-то в Украине или за ее пределами».

«По сложившейся недоброй традиции, это привычное, ожидаемое поведение. И какую-то немедленную негативную реакцию со стороны внешних инвесторов и кредиторов оно вряд ли вызовет. На потенциальных покупателей ОВГЗ эта новость не произведет сильного впечатления – их интересует прогноз курсовой динамики гривны, которая определяется совсем другими факторами. Что же касается основных международных кредиторов Украины – МВФ, ЕБРР и других – они к таким «финтам» наших чиновников давно привыкли. Разумеется, суверенная деловая репутация страны находится на соответствующем уровне», - подчеркнул он.

Украине пора принять европейские критерии деловой этики должностных лиц / УНИАН

Вместе с тем, Георгий Чижов напоминает, что международные финансовые институты взаимодействуют с очень разными странами, «среди которых наша – еще далеко не худшая». «В принципе, этим можно утешаться и сохранять все, как есть. Но если мы действительно хотим что-то поменять и выйти в глазах мировой финансовой общественности за рамки «третьего мира» (а это важно не только с точки зрения национальной гордости, но и повлияет на конкретные условия кредитования), необходимо уже наводить порядок и вводить европейские критерии деловой этики должностных лиц. Есть надежда, что в обновленной команде Нацбанка Украины это хорошо понимают и готовы сделать одним из приоритетов своей работы», - подытожил Директор Центра содействия реформ.

А насколько правы эксперты в своих оценках руководства НБУ, перспектив украинских ценных бумаг и улучшения рейтингов нашей страны, можно будет наблюдать уже по результатам третьего квартала.

Игорь Веков

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: НБУ
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности