Уходящая неделя ознаменовалась значимыми новостями / soc-set.com

Баланс недели: промпроизводство ускорило спад, Кабмин продолжил дерегуляцию, а аэропорт Ужгорода ждет возобновления работы

07:30, 26 сентября 2020
7 мин. 892

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Словакию договорился о разблокировании работы аэропорта Ужгорода, правительство в рамках дерегуляции отменило ряд устаревших актов, а Госстат сообщил об ускорении спада промпроизводства - таковы ключевые экономические новости уходящей недели.

Уходящая неделя не была богата на экономические события. Это и понятно: остается всего месяц до местных выборов, поэтому большинство политиков заняты подготовкой к этому событию, а бизнес, в свою очередь, пытается выжить в условиях кризиса и ждет результатов октябрьского голосования.

Президент Украины Владимир Зеленский решил разбавить свои туры по регионам визитом в соседнюю Словакию. Кроме встреч с первыми лицами соседнего государства и традиционных заверений в дружбе, поездка завершилась подписанием соглашения, позволяющего возобновить полноценную работу аэропорта в Ужгороде.

Иллюстрация REUTERS

Суть проблемы заключается в том, что из-за территориальных особенностей и близкого расположения к границе со Словакией Ужгородский аэропорт вынужден принимать и отправлять самолеты, используя воздушное пространство соседней страны.

До 2016 года навигацию этого аэропорта регулировали в соответствии с межправительственным соглашением, но срок его действия истек. В новом соглашении стороны прописали не только возможность использования воздушного пространства, но также учли вопросы безопасности и оборонные аспекты, которые вытекают из членства Словакии в НАТО.

По словам Зеленского, эти договоренности открывают возможность развивать аэропорт «Ужгород» в качестве крупного транспортного хаба.

«Сегодня мы подписали соглашение, которое устранит последние препятствия и позволит нам возобновить регулярные полеты в город Ужгород. Это соглашение является на самом деле очень важным для меня. Это – один из инструментов, который позволяет «сшить» Украину, восстановив «авиационный мост» между западом и востоком», - заявил президент.

Возвращение дерегуляции

Правительство в рамках дерегуляции отменило ряд нормативно-правовых актов / Фото УНИАН

Кабинет министров на уходящей неделе вернулся к практике «дерегуляционных» заседаний, отменив сразу 36 устаревших нормативно-правовых актов министерств и других органов власти, которые действовали в сферах ценового регулирования, энергетики и лицензирования хозяйственной деятельности.

К примеру, среди отмененных актов есть приказы больше не существующих ведомств, таких как Госкомнефтегаз, Гостаможком, Госспецмонополии.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, это решение должно поспособствовать развитию отечественной экономики.

«Когда мы принимаем программу возобновления экономики, одним из важных пунктов помощи бизнесу является уменьшение регуляторного давления. Важно, чтобы такие планы не остались только планами, потому мы сегодня реально отменяем 36 регуляторных актов разных органов власти. Все это должно облегчить работу бизнеса», - заявил премьер на заседании правительства.

На том же заседании Кабмин принял ряд решений по улучшению механизмов и инструментов эффективного мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду, которые приближают Украину к Европейскому Союзу.

В частности, речь идет о запуске национального рынка торговли квотами парниковых газов с 2021 года.

«Внедрение рынка парниковых газов – это плюс к репутации Украины как надежного участника глобальных процессов по борьбе с изменениями климата. Кроме того, это и требование времени, ведь если Украина своевременно не введет систему учета по выбросу газов, то может пострадать бизнес, который будет платить дополнительные налоги для экспорта своей продукции», - отметил премьер, добавив, что эта инициатива рассчитана на семь лет.

Также правительство утвердило порядок проведения аукционов по получению специальных разрешений на пользование недрами, что должно существенно улучшить инвестиционный климат в данной отрасли.

Ускорение спада промпроизводства

Спад промпроизводства ускорился / Фото УНИАН

На уходящей неделе Государственная служба статистики обнародовала свежие данные по промышленному производству, которое в августе упало на 5,3 процента по сравнению с августом 2019 года. При этом в июле это падение составляло 4,2 процента.

Таким образом, негативная тенденция, начавшаяся еще в прошлом году, пока устойчива, а карантинные ограничения лишь усугубили ситуацию. Падающая промышленность добавляет сомнений по поводу прогноза правительства о восстановлении в 2021 году отечественной экономики на 4,6 процента.

В разрезе основных видов деятельности в перерабатывающей промышленности

в августе этого года падение производства по сравнению с августом 2019 года составило 7,7 процента, а по поставке электроэнергии и газа – 4,6 процента.

В разрезе основных промышленных групп годовое падение производства по товарам промежуточного потребления составило 4,2 процента, по инвестиционным товарам – 27 процента, по потребительским товарам краткосрочного использования – 0,9 процента, по энергии – 1,3 процента.

В описанную канву органично вписывается прозвучавшее на уходящей неделе заявление о том, что за первые шесть месяцев этого года группа компаний «Нафтогаз» получила 11,5 млрд гривен чистого убытка, тогда как в 2019 году за этот же период зафиксировали 24,7 млрд гривен чистой прибыли.

Кроме того, Госстат сообщил о том, что уровень безработицы в Украине во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом вырос на 1,3 процента – до 9,9 процента, что в абсолютных цифрах составляет 1,7 млн человек.

Прогнозы бизнеса

Бизнес дал прогноз развития ситуации в Украине / Фото УНИАН

На уходящей неделе состоялась ежегодная конференция Европейской Бизнес Ассоциации, во время которой ее члены поделились своими ожиданиями на 2021 год.

В частности, по прогнозам участников этой организации, средневзвешенный курс гривни в следующем году составит 29 гривен за доллар.

Треть членов влиятельной отечественной бизнес-структуры рассчитывают на то, что в следующем году в полной мере смогут обеспечить своим компаниям 10 процентный рост доходов, а еще примерно столько же компаний ожидают рост доходов в пределах от 10 до 20 процентов по сравнению с показателями 2020 года.

«Если сравнить ожидания три-четыре месяца назад, то сейчас ожидания лучше, не только у нас, но и у банков, международных финансовых организаций. Все улучшают прогноз по падению ВВП в текущем году и по росту в следующем», - отметил на конференции генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

Напоследок еще одна «энергетическая» новость. На уходящей неделе госкомпания «Укрэнерго», которая является оператором Объединенной энергосистемы страны, выступила с предложением с 1 ноября повысить тариф на передачу электроэнергии почти в 2,7 раза. В компании отметили, что из-за нынешнего тарифа у нее возник дефицит средств для выполнения своих обязанностей в размере почти десять миллиардов гривен.

Что касается следующей недели, то нас ожидает возобновление пленарной работы Верховной Рады, причем до 1 октября депутаты должны подать свои предложения относительно внесения правок в разработанный правительством проект госбюджета на 2021 год.

Приход октября также говорит о том, что не за горами начало нового отопительного сезона, к приходу которого ряд городов традиционно не успевает подготовиться.

Дмитрий Шварц

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности