REUTERS

Палата представителей и Сенат Конгресса США одобрили в пятницу законопроект о продлении финансирования расходов правительства на неделю - до 5 мая 2017 года, пишет Русская служба Би-Би-Си.

В противном случае работа государственых учреждений могла быть приостановлена уже в субботу - как при президенте Бараке Обаме в 2013 году. Федеральным служащим пришлось бы уйти в вынужденный отпуск, закрылись бы национальные парки и т.д.

Читайте такжеАдминистрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США

После утверждения в Сенате законопроект будет представлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Недельная отсрочка даст время для разработки проекта бюджета на оставшуюся часть финансового года (он начинается 1 октября).

Ранее в Белом доме заявляли, что не ожидают вынужденной приостановки работы правительства США ("шатдауна") из-за отсутствия бюджета на текущий финансовый год, однако все равно готовятся к такому развитию событий.

Федеральный бюджет США составляется и утверждается Конгрессом на основании запроса администрации президента.

При Обаме несколько раз возникали бюджетные кризисы, поскольку у Демократической партии не было большинства среди законодателей. Теперь и Белый дом, и Конгресс контролируются Республиканской партией, от которой Трамп был избран на пост президента.

Однако для принятия бюджета необходимо 60 голосов в сенате, где у республиканцев всего 52 места.

Читайте такжеТрамп подписал указ о реформе программы здравоохранения Obamacare

До голосования Трамп был уверен, что демократы настроены на бойкот. "Я обещаю восстановить наши вооруженные силы и обеспечить безопасность нашей границы. Демократы хотят закрыть правительство. Политика!" - писал он в Twitter.

Президент США пошел на компромисс и согласился не включать в бюджет расходы строительство стены на границе с Мексикой. Кроме того, Трамп вынужден был продолжить финансирование программы медицинского страхования Obamacare.

"Если будет "закрытие", то будет "закрытие". Посмотрим, что произойдет. Если случится "шатдаун", это будет вина демократов. Не наша", - сказал Трамп в интервью агенству Reuters.