Так, стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) уже повысилась на 0,17 доллара, или на 0,17% - до 98,87 доллара за баррель.
Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,39 доллара, или на 0,35%, - до 110,83 доллара за баррель.
Европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. В ожидании этой даты Иран выступил с рядом заявлений, в которых призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения Евросоюзом санкций.
Как заявил накануне представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби, поддержка странами залива эмбарго на иранскую нефть будет рассматриваться как недружественный шаг, а власти этих государств будут среди виновников ухудшения ситуации и возможного закрытия Ормузского пролива.
Развитие ситуации вокруг Ирана, оказывающей непосредственное влияние на поставки "черного золота" на мировой рынок, а также новости из Европы, где на минувшей неделе произошло понижение рейтингов ряда государств зоны единой европейской валюты, будут главными "драйверами" динамики котировок нефти в ближайшее время, считают эксперты, передает Bloomberg.