С сегодняшнего дня в Украине можно продавать землю / УНИАН

Сегодня, 1 июля, в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель.

На первом этапе, с 1 июля 2021 года, покупать сельскохозяйственную земли смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.

На втором этапе, с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тысяч гектаров, а покупать землю смогут также юридические лица.

В настоящее время закон запрещает покупку земли иностранцами, в том числе – гражданами страны-агрессора. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме.

Как продать земельный участок

Ранее Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко опубликовал перечень действий и документов, необходимых для продажи земли с 1 июля.

В частности, необходимо проверить наличие кадастрового номера у земельного участка - если его нет, то участок следует зарегистрировать в Земельном кадастре. 

Далее необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, если это не было сделано ранее. Для этого можно обратиться к исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов, нотариусу или ЦПАУ.

После регистрации права собственности на землю гражданин получит бумажную или электронную выписку из Государственного реестра прав.

Лещенко подчеркнул, что регистрация права собственности и указанный пакет документов смогут гарантировать право пользования, владения или распоряжения земельным участком во избежание многих рисков.

Читайте такжеКабмин утвердил порядок проверки нотариусом покупателей земли

Сервис мониторинга земельных участков

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра разрабатывает систему мониторинга земельных отношений, необходимую для рынка земли.

В системе будут отображаться данные Государственного земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество, транзакции с земельными участками, налоги на землю, судебные споры и данные о приватизации.

Также система будет показывать диапазон колебания цен на землю (от минимальной до максимальной), местоположение земельных участков, информацию о владельцах, общая площадь земельных наделов которых превышает 100 га, и тому подобное.

Как сообщал УНИАН, закон о рынке земли Верховная Рада приняла в марте 2020 года, а президент Владимир Зеленский подписал его 28 апреля 2020 года.