Министр аграрной политики и продовольствия Виктор Коваль разъяснил УНИАН недавние слова президента о гуманитарной помощи для Сирии. А также рассказал о бронировании фермеров, новых блокировках границы и ценах на продукты.
Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 14 декабря заявил, что Украина готова помочь Сирии продовольствием (в частности, мукой, зерном и маслом) и в целом способствовать стабилизации ситуации в этой стране.
"Я дал поручение правительству наладить поставки продовольствия в сотрудничестве с международными организациями и теми партнерами, которые могут помочь", - сказал глава государства.
Об этом, а также внутренних вызовах украинского аграрного сектора УНИАН рассказал министр АПК Виктор Коваль в блиц-интервью.
По поручению президента Украины мы прорабатываем сейчас логистические пути и возможности Украины по поставкам продуктов питания в Сирию.
Скажу, что Украина занимает такую позицию, что там, где трудно, мы должны быть. И важно, что мы являемся гарантом продовольственной безопасности во всем мире, поэтому наши фермеры, наши аграрии выращивают продукцию, чтобы она поставлялась именно в те регионы, которым это больше всего нужно. Поэтому занимаемся этим вопросом.
Сейчас идет процесс определения потребности и возможностей доставки. Потому что мы же понимаем, что наша страна не имела даже дипломатических отношений с предыдущим режимом (Сирии - УНИАН).
Сегодня процессы, которые происходят в Сирии, показывают нам, что помощь стране нужна. И мы готовимся к поставкам.
Мы видим, что наибольшая потребность сейчас с сирийской стороны - по крайней мере, из той информации, которая заходит к нам - это мука, сахар, масло, продуктовые наборы. И также есть потребность в пшенице.
Мы понимаем, что многие случаи блокирования границ были связаны с другими мотивами, чем конкуренция или напрямую поставки продукции.
Сегодня мы видим, что экспорт продукции восстановился историческими путями. То есть фактически мы экспортируем 86% нашей продукции через порты Большой Одессы и Дунайские порты. То есть такого давления на сухопутные границы с европейскими странами у нас нет.
При том 55% всей агропродукции Украины сегодня экспортируется в Евросоюз. Это для нас важный рынок. И в очередной раз подчеркиваем, что украинцы готовы выполнять все обязательства, которые мы берем на себя, относительно дисциплины в поставках во взаимной торговле.
Система работает, критерии утверждены, и это всеобъемлющая работа на уровне и областных военных администраций, и по критериям, которые определены для национального масштаба, то есть через министерство. Конечно, бывают определенные, скажем так, моменты в оформлении, и не всегда пакеты документов соответствуют той чистоте, которая должна быть, поэтому есть случаи, когда дорабатываем.
Но важно сказать о том, что аудит показал, что аграрии ответственно отнеслись к заполнению документов, и критерии, которые прописаны в постановлении Кабинета, в подавляющем большинстве выполнялись.
Мы понимаем, что чем больше продукции мы будем выращивать, тем меньше будет давление на цену. Поэтому министерство работает на следующий год над тем, чтобы валовой сбор был больше.
И очень важный момент, что рост цены - это не всегда прямолинейный процесс. Многие факторы влияют: составляющие производства, цена на эти составляющие производства. Это и об энергоносителях, и о, например, дизтопливе и тому подобное. И очень важно сохранить продукцию, то есть мы должны расширять количество овощехранилищ, количество холодильных мощностей, чтобы продукция хранилась полный сезон, и мы как можно большую долю доставляли к конечным потребителям.
Дмитрий Петровский