По обстановке, в которой живет человек, можно о нем многое сказать.
Одни люди считают, что дом - наша крепость, другие воспринимают жилище как перевалочный пункт между работой и сном, но на самом деле, у каждого из нас в квартире есть какие-то вещи. И по этим предметам можно составить характеристику хозяина жилья. Узнайте, как отличить умного человека от глупого, просто побывав у него дома.
Есть множество способов выяснить, какой уровень интеллекта у человека. Это можно понять по IQ-тестам, увлечениям, профессии и даже манере речи. Однако есть и то, чего мы даже не замечаем, а на самом деле, этот нюанс - мощный сигнал о личности рядом с нами. Для того чтобы определить, с кем мы общаемся, достаточно прийти к человеку домой и посмотреть, есть ли у него в квартире эти 10 предметов.
Книжный шкаф или полки
Да, безусловно, по мнению многих психологов, люди, которые читают книги, всегда умные. Отдельный вопрос - что это за книги, но если вы видите на полках хорошие произведения из области художественной литературы, публицистики, науки, искусства, инженерии, то можете быть уверены, что имеете дело с высокоинтеллектуальным человеком.
Картины и предметы искусства
Какого человека можно считать умным? Того, кто разбирается в разных сферах жизни. Так принято в обществе - широкий кругозор всегда был признаком образованности. Так что, если вы увидели дома у нового знакомого редкие или просто ценные картины, интересные арт-объекты и другие необычные предметы, это, скорее всего, значит, что он умен и образован.
Материалы для хобби
Люди с высоким уровнем интеллекта склонны иметь хобби, а не жить одной работой и социальными сетями. Увлечение может быть любым - от проектирования моделей самолетиков до банального вязания или рисования картин по номерам. Однако сам факт того, что человек пытается развиваться в чем-то, а не листает вечерами ленту развлекательных ресурсов, уже говорит о его личности многое.
Головоломки, кроссворды и другие задачники
Если не знаете, как определить человека с высоким интеллектом, попробуйте обратить внимание на его интерес в области задачек для мозга. Новый знакомый, который любит решать кроссворды, сканворды, судоку, крутит кубик Рубика, интересуется сложными головоломками и ребусами, точно будет вам интересен - с ним найдется, о чем поговорить.
Цветы в горшках
Поверьте на слово, посредственная личность не будет выращивать цветы. Максимум, что вы найдете у такого человека в квартире - это простые по уходу комнатные растения в ограниченном количестве. Однако если вы видите, что квартира наполнена необычными цветами, за которыми активно ухаживают, это значит, что ваш приятель в состоянии заботиться о ком-то. Также он хочет разбираться в биологии и ботанике, потому что немногие цветы растут сами по себе - большинству культур нужен уход.
Музыкальные инструменты
Еще один признак высокоинтеллектуальной личности - интерес к музыке. Человек может уметь играть на гитаре, фортепиано или другом инструменте, или же просто быть настоящим профи в этой сфере. У него найдется виниловый проигрыватель или хорошая аудиосистема, а его музыкальная коллекция докажет, что тот, с кем вы общаетесь, не просто прохожий, а настоящий меломан.
Личный дневник
Существует мнение, будто бы людям с высоким уровнем интеллекта необходимы блокноты и записные книжки. Дело не в том, что у них плохая память, а в том, что часто в их голову приходят разнообразные мысли. Удержать их трудно, а забыть легко, именно поэтому часто интеллектуалы записывают то, о чем думают. И, как правило, записи эти весьма интересны - намного изящнее и глубже, чем списки продуктов или телефонные номера жилищно-коммунальных служб.
Настольные игры
В 21 веке практически каждый человек хоть раз в жизни играл в настольные игры. Они могут быть разными, и не только для детей - взрослые могут подобрать себе среди многообразия таких развлечений то, что придется по душе. Человек, которому нравится подобное времяпрепровождение, точно умен и интересен.
Коллекция чая и посуды
Забавно, но умные люди относятся к чаю, как к ритуалу, поэтому часто покупают (или собирают) дорогостоящие чайные сервизы, приобретают необычные сорта чая. Если вам посчастливиться быть в гостях у такого человека, вы заметите, как он будет обращаться с напитком. Он никогда не нальет чай в полулитровую кружку и не выдаст вам кусок "Наполеона". Нет, он подберет сорт чая, посуду под него и устроит настоящую церемонию с изысканными закусками.
Чистота
Последний пункт нельзя отнести к вещам, однако он очень важен. Согласно мнению некоторых психологов, умные люди делятся на два типа - космические личности и рациональные педанты. В первом случае вы увидите квартиру, где царит атмосфера "творческого беспорядка", хотя, на самом деле, это не хаос - это система, понятная только тому, кто в ней живет.
Во втором случае, с педантичным рацио, вы окажетесь в доме с идеальным порядком, где вещи всегда лежат на своих местах. Что интересно - и творческие, и рациональные личности не терпят грязи. Так что, если дома у вашего знакомого чисто - он точно умный человек.