Наибольшие трудности возникают при взлете и посадке в сильный дождь, когда скорость самолета ниже.
В отличие от автомобилей, истребители не оснащены стеклоочистителями. Причина проста - чрезвычайно высокая скорость полета делает их не только неэффективными, но и опасными, пишет Wionews.
Авиаэксперты объясняют, что при движении на скоростях более 900 км/ч любые дворники сломались бы или оторвались под действием мощного воздушного потока. Более того, они могли бы ограничивать обзор пилота и создавать дополнительные риски.
Лобовое стекло покрывают специальными материалами, отталкивающими воду. На скорости капли мгновенно сдувает воздушный поток.
Используются системы обдува сжатым воздухом или подогрев стекла, которые предотвращают запотевание и обледенение.
В новых моделях устанавливают усовершенствованные водоотталкивающие покрытия и современные датчики для улучшения обзора.
Наибольшие трудности возникают при взлете и посадке в сильный дождь, когда скорость самолета ниже. В таких случаях пилоты полагаются на покрытие стекла, обогрев, а также навигационные радары.
Таким образом, в современной авиации роль автомобильных дворников заменили научные решения - от специальной химии для стекла до аэродинамики и высокоскоростного потока воздуха.