Уникальное место в Атлантическом океане окутано тайнами и загадками.
Из школьного курса географии каждый знает, что самый большой океан в мире - Тихий, самая высокая гора - Эверест, а самая длинная река - Амазонка. С морями все сложнее - их на карте мира сотни, и все знают про Черное, Мертвое, Каспийское или Средиземноморское. Узнайте, где находится Саргассово море на карте и почему вокруг него столько тайн и легенд.
Море получило свое название из-за обилия водорослей Саргассум - их в толще воды и на ее поверхности так много, что растения образовывают целые острова зеленого цвета. Широкое Саргассово море с западной стороны ограничивается Гольфстримом, на юге - Северным Пассатным течением, на востоке - Канарским, а на севере - Северно-Атлантическим. Эти течения, имея уникальную систему, не позволяют водорослям распространяться дальше, так что, на том конкретном участке моря концентрация растений очень высока.
Саргассово море находится на северо-западе Атлантического океана, его площадь составляет около 6-7 миллионов квадратных километров. Чтобы был ясен размер, сравним с площадью Китая, которая равна примерно девяти с половиной квадратных километров. Именно поэтому считается, что самое большое в мире - именно Саргассово море - глубина его также примерно 6-7 км. Интересно, что миллионы лет границы географического объекта не меняются, но и точно определить их невозможно как раз из-за обилия водорослей и отсутствия привычных людям береговых линий.
Безбрежное Саргассово море сотни лет занимает место одного из самых загадочных водных объектов. Моряки веками предпочитали обходить этот участок стороной, некоторые прямо говорили, что Саргассово море - кладбище кораблей. Причиной этому, с одной стороны, стали те самые водоросли - небольшим судам трудно пройти через заросли, и ситуация, когда экипаж оказался заблокирован в море вместе со своим кораблем, неоднократно случалась в истории.
Вторая причина, почему мореплавателям, особенно суеверным, не нравилось большое Саргассово море - это наличие печально известного Бермудского треугольника. Море окутано множеством легенд о пропавших людях и кораблях, о странных силуэтах в тумане над толщей воды, о призрачных субмаринах, необъяснимых звуках и вспышках света. Особенно жуткой кажется история, датированная 5 декабря 1945 года, когда над Саргассовым морем пропала эскадрилья из пяти торпедоносцев - самолеты совершали учебный полет, а затем просто исчезли с радаров.
Приверженцы научной точки зрения считают, что большое количество аварий и катастроф обусловлено атмосферным давлением в районе Саргассова моря - именно оно формирует мощные ураганы. К тому же, площадь и глубина моря действительно впечатляющие, из-за этого найти суда, потерпевшие крушение, сложнее, чем в других районах. Поклонники теорий заговора настаивают на том, что в районе Саргассова моря, именно на глубине, скрытые в толще воды, размещены секретные военные базы, останки древних цивилизаций и даже вход в Атлантиду.
Многие исследователи пытались выяснить, какие тайны хранит Саргассово море, но все попытки были тщетными. Одна только история Уильяма Битсона, известного океанографа 20 века, внушает ужас - в 1918-м году он организовал экспедицию в таинственный регион и бесследно пропал. Его корабль нашли позднее - он дрейфовал среди "зеленых островов" водорослей Саргассума, но ни самого исследователя, ни команды не было. Отправиться в загадочную акваторию решались только отчаянные смельчаки, но и они уходили с пустыми руками, если оставались в живых. Сейчас через Саргассово море ходят торговые суда, но до сих пор загадочный участок воды собирает вокруг себя множество пугающих историй.