Байден подписал закон о признании национальным праздником Дня отмены рабства в стране / фото REUTERS

Американский президент Джо Байден подписал закон о признании федеральным праздником Дня отмены рабства в США. 

19 июня будет отмечаться конец рабства, сообщает USA Today

Сама церемония подписания документа была проведена в Восточной комнате Белого дома: после Байдена его подписали вице-президент Камала Харрис и ключевые законодатели.

"Великие нации не игнорируют свои самые болезненные моменты, они принимают их. Вспоминая эти моменты, мы начинаем исцеляться и становиться сильнее", - прокомментировал подписание закона Байден.

15 июня члены Сената Конгресса США единогласно одобрили проект закона, который закрепляет статус федерального праздника за Днем отмены рабства, а уже на следующий день этот документ утвердила Палата представителей. Только 14 конгрессменов-республиканцев выступили против него.

Отмена рабства в США

День 19 июня известен в США как День свободы или День освобождения. Это знаменует день, когда федеральные войска прибыли в Галвестон, штат Техас, 19 июня 1865 года, чтобы добиться освобождения афроамериканцев, которые все еще находились в рабстве после окончания Гражданской войны в 1861-1865 годах.

Сейчас День освобождения уже отмечают на своем уровне 49 из 50 штатов, за исключением Гавайев, а также федеральный округ Колумбия.