Польский посол решил указать коллеге из Украины, как считать своих жертв Второй мировой войны / Facebook/Polnische Botschaft in Deutschland

Недипломатичное письмо посла Польши Анджея Пшиленбского стало причиной "короткого замыкания" в отношениях с Украиной и Германией. Под вопросом теперь процесс установки польского памятника в Берлине.

"Когда я прочитал, что посол Пшиленбский написал послу Украины Андрею Мельнику, то онемел. Абсолютное отсутствие такта и эмпатии. Это очень вредный поступок", - рассказал Gazeta Wyborcza один из неназванных представителей в дипломатических и правительственных кругах Германии.

"Работая в Берлине, Пшиленбский может критиковать немецкий политиков и журналистов. Но пусть оставит украинцев в покое", - прокомментировал другой информатор издания.

Читайте такжеNational Interest: Вторая мировая война закончилась лишь в учебниках по историиТретий источник в Берлине отметил, что письмо польского посла украинскому разоблачает колониальное отношение властей Польши к Украине. Gazeta Wyborcza объясняет, что скандал начался из-за официального письма, которое польский посол отправил украинскому коллеге в мае. Газета получила копию документа. Во вступлении Пшиленбский поблагодарил Мельника за совместное участие в торжественных мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны. Он также напоминает, что Польша много лет поддерживает независимую Украину. Но на этом приятная часть заканчивается.

Пшиленбский указывает Украине, как считать жертв

"Слышал недавно в немецких СМИ, как господин посол говорил о 8 миллионах украинских жертв Второй мировой войны. Это меня немного удивило (...). Информация о 8 миллионах жертв нацистской оккупации никоим способом не подтверждена научно", - написал в письме польский посол, имея в виду интервью Мельника для немецкого общественного радио, в котором он действительно говорил о смерти 8 миллионов соотечественников.

В своем письме Пшиленбский также поучал украинского коллегу в вопросе сотрудничества украинцев с нацистами.

"Из исследований следует, что на территории рейхкомиссариата Украина (так во времена немецкой оккупации называлась немецкая администрация в оккупированной Украине - ред.) погибло около миллиона гражданских. И большинство из них - это потери среди евреев. Большую роль в убийствах евреев играли члены добровольной вспомогательной полиции, которые служили немцам", - написал посол Польши, напоминая также о казнях в Бабьем Яре, где в конце сентября 1941 года было убито более 33 тысяч евреев Киева.

Читайте такжеВ России возмутились из-за поста Белого дома о Второй мировой войнеПшиленбский также напомнил о событиях на Волыни в 1943 году, а также о службе украинцев в концлагерях.

Монополия на жертвы

Польский посол отметил в своем письме, что украинцы пострадали от действий немцев против партизан. Но, по его словам, "речь идет не более чем о нескольких сотнях тысяч жертв". Пшиленбский отмечает, что в Украине нацистская Германия не проводила такую же политику истребления населения и ликвидации элит, как в Польше. Потому что трактовала страну как источник рабочей силы.

"Надеюсь, что этот аргумент не раздражает господина посла. В постмодерные времена, то есть в период доминирования нарративов, мы должны сделать все, чтобы сохранить верность правде", - завершил свое письмо польский дипломат.

Gazeta Wyborcza пишет, что смысл этого послания очевиден. Украина не имеет права утверждать, что понесла большие потери во времена Второй мировой войны, чем Польша.

Что будет с польским памятником?

"Нас очень тревожит, что дело доходит до разделения жертв нацизма на более и менее важных", - это уже фрагмент из письма посла Украины Андрея Мельника к немецким парламентариям, в котором он раскритиковал факт, что в немецкой дискуссии о жертвах войны игнорируют погибших украинцев, но при этом приписывают особую роль полякам.

Читайте такжеThe Economist: Россия цепляется за фальшивую память, потому что настоящую уничтожил СССРМельник предупрелил немецких политиков о масштабной инструментализации истории, к которой прибегает нынешняя власть Польши. А в качестве доказательства этого, он прикрепил письмо с поучениями от посла Польши. При этом, украинский дипломат обвинил польского коллегу в "циничных сомнениях и манипулировании данными о военных потерях Украины".

"Это позорное письмо - это очередное доказательство того, что Польша добивается монополии на роль главной жертвы войны и хочет умалить другие народы, которые во времена войны тоже пострадали", - писал украинский дипломат.

Спор между послами Польши и Украины в Германии бросил тень на дискуссию об установке памятника польским жертвам Второй мировой войны, который должен был появиться в Берлине. Идея появилась три года назад по инициативе 73-летнего экс-урбаниста Флориана Маусбаха, который в прошлом возглавлял Федеральное управление строительства и планирования Германии. Под призывом об установке памятника он смог собрать несколько десятков подписей среди немецких политиков, а также деятелей науки и культуры.

"Нет такой польской семьи, которую бы не задела немецкая оккупация. Не заслуживают ли немыслимо большие жертвы и страдания, которые испытали поляки, особого места памяти в центре нашей столицы?"- говорилось в призыве.

Читайте такжеFox News: Начало Третьей мировой войны не так уж невозможноПамятник польским жертвам Второй мировой войны должен был появиться вблизи Анхальтского вокзала в центре Берлина. Он должен был дополнить другие памятники, посвященные жертвам Третьего рейха: евреям, ромам и гомосексуалам.

Вредное высокомерие посла Польши

Идею польского памятника встретили с дружеским одобрением, но быстро появились проблемы. Появились голоса, утверждавшие, что среди жертв режима Адольфа Гитлера нельзя выделять один народ. Потому что кроме поляков пострадали также украинцы, белорусы и россияне. Такую же позицию занял и посол Украины в Берлине, который, правда, в своем письме писал, что совсем не против памятника польским жертвам. Но он предостерег Германию, чтобы полякам не отдавали особое предпочтение. Посол Украины также хотел бы увидеть отдельный памятник украинским жертвам.

Публикация поучений Пшиленбского играет в пользу Мельника. Тем более, что польский посол прославился дипломатическими выпадами. В своих выступлениях он часто хвалит достижения правительства "Права и справедливости" в Польше, атакует власть Германии, осуждает немецких журналистов и утверждает, что во главе с Ярославом Качиньским "Польша оздоравливает дух Европы".

"Мягко говоря, в Германии к нему не относятся серьезно", - сказали изданию источники в Берлине.

В вопросе польского памятника немецкие ученые несколько месяцев назад предложили компромисс: создать центр документирования преступлений Германии против народов Европы. Сегодня вопросом его построения должен заняться Бундестаг.

Читайте такжеВторая мировая завершилась для Польши лишь в 1989 году-ДудаКак насчет памятника польским жертвам? Источники в Берлине рассказали Gazeta Wyborcza, что этот вопрос вынесут на рассмотрение парламента в конце месяца. Но после письма посла Польши к украинскому коллеге этого может и не произойти.

"Высокомерный тон показал, как Польша хочет говорить об истории. Она не признает никаких жертв, кроме своих. Может случиться так, что вопрос будет закрыт", - сказал один из собеседников издания.

"Сначала мы боялись, что начнется международный скандал. Историю нельзя обсуждать с правительствами, которые на ее основе будут политику", - прокомментировал другой источник в Берлине, добавив, что, скорее всего, Германия откажется от польского памятника через конфликт польского посла с Украиной.

"Не понимаю, почему Пшиленбский вступил в эту полемику. То, как Украина считает жертвы на своей территории, не наше дело. Роль польского посла - заботиться о польских интересах. Пшиленбський своим поведением им только вредит", - прокомментировал бывший премьер-министр и глава дипломатии Польши, а ныне европосол Влодзимеж Чимошевич.

Издание пишет, что посол Украины в Германии Андрей Мельник отказался от разговора. МИД Польши тоже не ответил на вопросы журналистов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ