Научить россиян протестовать на улице – дело не одного года / фото REUTERS

Саботировать работу, "откосить" от службы, уйти в запой, устроить челендж: как россияне могут безопасно сказать "нет войне"

13:51, 11.03.2022
11 мин. 13528

Украинцы с удивлением наблюдают, как пять десятков россиян могут убегать от одного ОМОНовца. Но научить россиян протестовать на улице – дело не одного года. Поэтому УНИАН, вместе с креативными "войсками", собрал для адекватных граждан РФ несколько полезных советов, как выразить протест против войны другими способами.

Если следить за общением пленных российских "освободителей" Украины с их родными в России, то прослеживается одна тенденция: население за поребриком не волнует, что их орки убивают украинцев, вломившись в нашу страну ни за что, ни про что, а вот жесткая туалетная бумага, дорогой сахар и алкоголь, отсутствие трусов Victoria's Secret и возможности перекусить в McDonald's – серьезная проблема.

Еще один нюанс трудно не заметить украинцам, которые все еще пытаются рассказать о происходящем ужасе своим родственникам и друзьям в РФ. Речь идет о… душевных страданиях. Да-да. Довольно часто ответом на "Нас тут бомбят кассетными и вакуумными бомбами!" бывает "А ты представь, как с этим жить потом несчастному летчику бомбардировщика, который не мог нарушить приказ!".

Собственно, эти высокодуховные русские, по их словам, и правда очень страдают от того, что творит их армия в Украине, убивая стариков, женщин и детей. Настолько, что всеми фибрами души поддерживают лозунги "Нет войне!". Правда, только на собственной кухне и шепотом.

Выходить на улицы большинство россиян очень боятся. Объясняют просто: их-де за такие вольности может ОМОН избить, заберут в каталажку на 15 суток, а, может, и пришьют уголовщину. УНИАН вместе с креативными украинцами придумали, как россиянам обойти все запреты и совершенно законно помочь путинскому режиму поскорее пасть.

Саботаж работы и "откос" от службы

"Есть множество вариантов, как противостоять режиму Путина, как не воспринимать нормальным то, что происходит. Можно не ехать в армию, не идти воевать, не исполнять какие-то приказы, не выходить на работу. Здесь главное то, чтобы больше 70% населения России, которое сейчас оправдывает войну, поменяли свою точку зрения. Тогда закрутится весь процесс", - считает политтехнолог Ярослав Макитра.

Призыв украинских креативщиков к россиянам прост: если вы против войны, если вы против десятков смертей ваших солдат и нашего мирного населения, но боитесь выходить на митинги, старайтесь, пока не поздно, выехать из страны. Но, поскольку это, по объективным причинам, уже привилегия для очень немногих, более действенным способом наказания кремлевских маньяков может быть саботаж работы. В конце концов, зарплата уже втрое ниже, чем была (и это только начало).

"Оставьте кремлевских маньяков ни с чем! Ведь пока вы работаете, получаете втрое меньше зарплату, позор, унижение от всего мира и железный занавес – они продолжают жировать, сидеть в бункере и отдавать кровавые приказы", - говорят россиянам на всех возможных площадках украинцы.

Более действенным способом наказания кремлевских маньяков может быть саботаж работы / фото REUTERS

Как правильно саботировать, чтобы не навлечь на себя гнев руководства, УНИАН поинтересовался у известного HR-эксперта, карьерного консультанта и бизнес-сторителлера Татьяны Пашкиной.

По ее словам, замедлять свою работу стоит постепенно. Для этого в современном мире существует масса инструментов. Особенно они помогут белым воротничкам, в том числе сотрудникам государственного сектора. "Вначале давать информацию по частям и упускать нюансы, потом долго их искать и извиняться. Организовать кучу встреч, переносить их время, давать информацию рваными порциями и не всем одинаковую. В целом создать кучу мелочной суеты, вовлечь в нее коллег, организовать обмен данными, но всем, опять-таки, давать разные куски информации", - рассказала Татьяна Пашкина.

Эксперт советует давать всем разные поручения, а спрашивать с них совсем другое. Или в разных мессенджерах давать сотрудникам разные дедлайны.

Создать хаос в рабочем процессе поможет и дотошность. К примеру, искать первоисточники нужной для работы информации на другом языке и долго их переводить.

"Еще поможет запрашивать у руководителей уточнения в самый неподходящий момент. Когда вас отпинают, у вас будет оправдание - филоните работу на законных основаниях. Чтобы еще больше затянуть процесс, следует посылать запросы и уточнения руководству в те мессенджеры и каналы, которыми они меньше всего пользуются", - советует известный карьерный консультант.

Самые радикальные жители РФ могут опробовать прогуливать работу под разными предлогами – заболел, ушел в запой, помешали явиться на рабочее место пробки из военной техники, которая непрерывным потоком следовала в направлении Украины…

Самыми уязвимыми россиянами сейчас могут быть мужчины призывного возраста. Для тех, кто не желает стать удобрением для украинских черноземов, тоже есть парочка дельных советов.

Коалиция юристов и экспертов российских правозащитных организаций создали телеграм-бот https://t.me/agsnowarbot, который помогает реализовать право на отказ от военной службы. Это право "закреплено в статье 59 части 3 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных, установленных федеральным законом, случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой". В телеграм-боте юристы, руководствуясь Конституцией России, ее законами и нормами международного права, к которым она присоединилась (и которые пока еще действуют на ее территории), совершенно бесплатно дают консультации, как это право реализовать каждому желающему. Эксперты подчеркивают, что не собирают персональные данные тех, кто к ним обращается.

Альтернативный протест

Следующим этапом, после саботажа, может стать поиск единомышленников. По мнению политолога-конфликтолога Богдана Петренко, победить зло в запуганном им обществе сложно, но можно: "Сначала нужно показать слабость этого зла. Чтобы менее мотивированные люди поняли, что "король - голый" и присоединились к сопротивлению".

По мнению эксперта, начинать искать таких людей следует в своем окружении, но быть внимательными – говорить только с теми, в ком вы уверены. Создав некую "команду сопротивления" можно подключать ее к информационному фронту, который представляет миру реальное положение дел в РФ, так сказать, личные ощущения населения, а не победные мантры из Кремля.

"Речь идет об информации из России о реальном состоянии и настроениях, чтобы в других странах было объективное понимание того, как меняется ситуация в стране. При этом, в информационной повестке необходимо удерживать вопросы войны (спецоперацию, как ее называют в РФ). В частности, ее последствия для российского общества и экономики. И второй момент - стимулировать обсуждение таких вопросов среди других россиян", - говорит Богдан Петренко.

Еще один момент – высмеивание военщины как явления и ее символов. "Если смеяться над властью, она не будет страшной. Плюс – формировать символы протеста, антивоенного движения. В противоположность Z это может быть какая-то буква из кириллицы или всем известный пацифик", - отмечает конфликтолог.

Острый анекдот про загнивающего в бункере Путина, рисунок-символ, который пошел в массы и становится популярнее "полотен" Бэнкси – распространение этих явлений со временем покажет реальное количество единомышленников.

Еще один этап – протест бойкотом. "Отказ от роли в провоенных акциях. Социальное игнорирование официальных сообщений и мероприятий. Демонстративный уход с официальных мероприятий. Отказ от наград и других "подарков" от власти", - перечисляет Богдан Петренко.

Антивоенные протесты в России пока сложно назвать массовыми / фото REUTERS

Несмотря на то, что в России значительно активизировались антивоенные протесты, пока их сложно назвать массовыми. Тема войны с Украиной граждан РФ пока не затрагивает, а большинство населения, по данным опросов, даже поддерживает действия российского руководства. Однако очень скоро война в Украине для рядового россиянина обернется потерей привычного комфорта жизни. В результате санкций и массового выхода иностранных компаний с российского рынка каждый непременно столкнется с нехваткой большинства привычных благ. Причем речь идет не только о брендовых вещах и предметах роскоши, но и об элементарных повседневных благах: качественных продуктах питания, средствах гигиены, косметике, лекарствах и т.д.

Пока эти товары есть, но очень скоро они станут недоступными. И это уже повод задуматься для каждого. Ведь завтра в России вы просто не сможете купить ни мобильный телефон, ни нормальные подгузники ребенку, ни зарубежные лекарства, не имеющие российских аналогов. То есть, россиянам просто не оставляют выбора. И это, без сомнений, очевидный повод для общественных протестов, мобилизующий гораздо больше россиян.

Тем, кто пока еще не готов к протестам на улицах, украинские креативщики советуют выражать их по-другому.

Это могут быть разнообразные онлайн и офлайн флешмобы или челенджи, в которых каждый будет заявлять о своем недовольстве утратой элементарных жизненных благ. Для этого достаточно делать посты или снимать видео о том, какие вещи стали для россиян недоступными, и распространять их с хештегами. Передавать эстафету друзьям, чтобы они тоже заявляли, что потеряли.

К примеру, вместо качественных товаров начинается засилье китайского контрафакта, Россия превращается в сырьевой придаток и рынок сбыта для КНР. Адекватно мыслящие граждане РФ не могут не понимать: вам не оставили выбора! В этой связи украинские креативные войска предлагают создать волну видео и графики с хештегом #без права на комфорт со списком брендов, которых кремлевские старцы вас лишили (можно по категориям товаров), либо демонстрировать, так сказать, на себе российские и китайские одежду, обувь, девайсы, обращая внимание на их "качество" по сравнению с тем, чего вас лишили.

Многие россияне уже сегодня ощутили, что "подушка безопасности", если и существует, то исключительно для элит. Для протеста против такого избирательного "спасения экономики" можно использовать хэштег #барыгам – нет. Уверены, фиксация динамики цен на продукты необходимости, жалобы в службу защити прав потребителей, либо просто выкладывание в сеть "качественной" продукции по сумасшедшим ценам, может стать популярным всероссийским трендом.

«Подушка безопасности» в РФ если и существует, то исключительно для элит / фото REUTERS

Это, только некоторые полезности, которыми вполне могут воспользоваться вменяемые россияне, чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой российских властей. Однако если большинство жителей РФ продолжат "идти в отказ", пытаясь жить, как прежде и оправдывать свое бездействие тем, что "не могут выступать против тех, кто дает им работу и условия для какой-никакой жизни", это не только подтвердит подозрения всего мира, что институт репутации в РФ отсутствует, но и убедит еще больше в том, что на территории взбесившейся бензоколонки адекватных просто не существует.

Татьяна Урбанская

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь