Протесты в Минске / REUTERS

В Беларуси вечером 10 августа продолжились массовые протесты. Их участники выступают против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа.

Читайте такжеВ Беларуси могут ввести режим чрезвычайного положения - СМИ

 В понедельник протесты охватили сразу несколько районов Минска, а также центральные площади других белорусских городов и поселков. Для подавления народного восстания власти задействовали военный спецназ, который открыл огонь по протестующим.

По итогам протестов в Минске в ночь с 10 на 11 августа известно о как минимум одном погибшем и множестве задержанных. 

Как белорусы отстаивали свое право на честные выборы - смотрите в фоторепортаже ниже.

Протесты в Беларуси: с чего все началось

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.
  • В ЦИК обнародовали предварительные результаты выборов. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • По данным правозащитников, задержано около 300 человек, в больницах находятся десятки раненых.
  • В понедельник вечером 10 августа протесты возобновились. Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram