В Европарламенте называют Лукашенко "основным виновником" махинаций на выборах / иллюстрация REUTERS

106 членов Европейского парламента обратились к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляен с требованием ввести санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мы, нижеподписавшиеся члены Европейского парламента пишем, чтобы выразить наше глубокое беспокойство из-за намерения не включать имя Александра Лукашенко в перечень лиц, которые попадут под санкции за их роль и ответственность за насилие, репрессии и фальсификации на выборах», - говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что Лукашенко появляется на публике с оружием и угрожает справиться с протестующими силовыми методами. Они называют белорусского президента «основным виновником» махинаций на выборах и жестокого разгона протестующих, включая несовершеннолетних.

«Нет причин, почему он не должен быть в санкционном списке ЕС среди людей, которые обеспечивали жестокость его авторитарного режима», - считают евродепутаты.

Они призвали расширить санкционный список, добавив в него пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт, ответственных за кампании пропаганды сотрудников белорусских государственных СМИ, сотрудников Центральной избирательной комиссии Беларуси среднего и низшего уровней, а также правоохранительных органов. Кроме того, по мнению евродепутатов, санкции должны быть введены и против должностных лиц регионального уровня, которые ответственны за репрессии, жестокость и фальсификации на выборах.

По данным издания, санкции ЕС будут касаться 25-30 человек. Послы стран ЕС могут их утвердить на следующей неделе.

Читайте такжеТихановская призывает ООН отправить в Беларусь мониторинговую миссию

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram