Cтолтенберг успокоил Лукашенко, что НАТО не наращивает военное присутствие на границе с Беларусью / фото REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал необоснованными заявления президента Александра Лукашенко о якобы усилении военного присутствия НАТО на границах с Беларусью.

Об этом Столтенберг заявил в Берлине на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции, сообщает сайт Альянса.

"НАТО не наращивает военное присутствие в регионе. Поэтому любая попытка использовать это как оправдание для подавления мирных протестов является абсолютно необоснованной", - подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что мировое сообщество внимательно следит за ходом событий в Беларуси.

"Это кризис, который разворачивается на наших границах. Определение своего собственного будущего зависит от народа Беларуси. Все союзники НАТО поддерживают суверенитет и независимость Беларуси. Режим в Минске должен продемонстрировать полное уважение к фундаментальным правам, в том числе свободе слова и правам на мирный протест" - сказал Столтенберг.

Лукашенко о НАТО: что было ранее

  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным сообща реагировать «в случае обострения ситуации в части внешних угроз».
  • 22 августа Лукашенко заявил о приведении основных частей Вооруженных сил Беларуси в полную боевую готовность и переброске их к западным границам. Он заявил, что «мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram