Светлана Тихановская / REUTERS

В штабе оппозиционера Беларуси Светланы Тихановской заявили о давлении со стороны силовиков, когда политик записывала обращение к протестующим с просьбой не выходить на акции протеста.

Об этом сообщает белорусский Telegram-канал The Onliner.

Заявление Тихановскую, вероятно, заставили записать в кабинете главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной, когда оппозиционерка пришла вместе с адвокатом подавать жалобу на результаты выборов президента.

Читайте такжеМужчина остановил метро в Минске с плакатом: "Прекратите убивать людей" (видео)

Однако, по словам пресс-секретаря штаба Марии Колесниковой, адвоката в кабинет так и не пустили.

«По предоставленной информации, Тихановская оставалась в кабинете Ермошиной 3:00 с двумя высокопоставленными чиновниками силовых структур. Она находилась там без связи и без своих адвокатов», - сказала Колесникова.

Штабу не известно, о чем представители ЦИК и силовиков разговаривали с Тихановской. Однако сама Колесникова видела, как из здания выходили люди с черными сумками, в которых, по ее мнению, находилась видеоаппаратура.

Некоторые СМИ дополняют предположение объединенной оппозиции в искренности скандального заявления Тихановской сравнением дивана главы ЦИК Лидии Ермошиной у нее в кабинете и того дивана, на котором сидела лидер оппозиции, когда читала обращение к гражданам по бумажке.

Скриншот

Протесты в Беларуси и отъезд Тихановской: что известно

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты выборов. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • В понедельник вечером 10 августа протесты возобновились. Силовики в Минске открыли огонь по протестующим.
  • В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.
  • Кандидат в президенты отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, Тихановская не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Она заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам.
  • Сегодня стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram