Боррель: в Евросоюзе пока нет консенсуса по одобрению санкций / фото REUTERS

Лидеры Европейского Союза 24-25 сентября рассмотрят введение санкций против белорусских чиновников.

Об этом вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель сообщил на пресс-конференции после заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран - членов ЕС в Брюсселе.

Трансляция пресс-конференции проходила на сайте аудиовизуальных услуг Еврокомиссии.

"Министры обсудили вопрос санкций. Хотя существует устная четкая воля принять эти санкции, оказалось невозможным сделать это сегодня, так как необходимое единогласие не было достигнута. Этот вопрос будет рассмотрен главами государств и правительств на Европейском Совете позже на этой неделе", - подчеркнул Боррель.

По его словам, вопрос санкций сегодня даже не стоял на повестке дня.

Он уточнил, что от лидеров Евросоюза ожидается принятие политических рекомендаций по вопросу санкций.

Как подчеркнул Боррель, в Евросоюзе пока нет консенсуса относительно одобрения санкций из-за того, что Кипр не дает своего голоса для принятия соответствующего решения.

"Мы провели политическое обсуждение, и во время этой дискуссии, я думаю, что все согласились относительно необходимости принятия санкций против Беларуси", - сказал Боррель.

Как утверждает высокий представитель ЕС, Кипр не выступает против санкций в отношении Беларуси, но считает, что санкции одновременно надо ввести против Турции за проведение буровых работ в восточном Средиземноморье, в территориальных водах Кипра.

Читайте такжеЕвросоюз ответил Лукашенко на обвинения во "вмешательстве в дела Беларуси"

В то же время, как следует из его слов, если лидеры ЕС примут политические рекомендации относительно санкций против Беларуси, то их введение будет утверждено на следующем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

По его словам, вопрос о том, наказывать ли санкциями непосредственно Александра Лукашенко, находится на стадии обсуждения.

При этом, сказал Боррель, сегодня министры послали четкий сигнал, что не признают легитимность президента Лукашенко.

"Мы считаем эти выборы сфальсифицированными. Мы не признаем результат, поэтому мы не признаем легитимность Лукашенко", - подчеркнул Боррель.

По его словам, Евросоюз выражает солидарность с народом Беларуси, признает его демократические устремления и призыв к проведению новых свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ.

Выборы и протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В первые дни протестов были задержаны тысячи людей, позже многим из них назначили админарест.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в стране расшатывают извне, и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно реагировать "в случае обострения ситуации в части внешних угроз". 27 августа Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
  • В Евросоюзе заявили о непризнании результатов выборов и достигли соглашения применить санкции против белорусских чиновников в ответ на фальсификацию результатов голосования и применения насилия против протестующих.
  • 15 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление по событиям в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • 21 сентября в Брюсселе главы МИД стран-членов Европейского Союза не смогли договориться о санкциях против Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram