Белорусские силовики устраивают репрессии против мирных протестующих / фото REUTERS

Силовики в Беларуси действуют как бандиты, в отличие от протестующих, которые выходят исключительно на мирные акции.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил председатель белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич.

Читайте также"Кремль может бросят Лукашенко": журналист рассказал об условии, которое поставил Путин на встрече в Сочи

"Карпенков (начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси - ред.) сам собрал банду людей в спортивных костюмах с дубинками, и он сам лично разбивал витрину в кафе, где скрывались протестующие. Как можно назвать такое поведение? В отличие от людей, представляющих силовой блок, граждане, выходящие на протесты, действуют исключительно мирно. Если происходят какие-то столкновения, это только отбивание атак силовиков или людей без опознавательных знаков, которые нападают на мирных граждан", - сказал он.

Губаревич заявил, что силовиков, которые нападали на протестующих, хотят привлечь к ответственности через международные инстанции.

"Все эти действия со стороны людей в форме и без формы документируются, есть огромное количество видео, некоторые идентифицированы и понятно кто это. Я думаю, каждый такой случай будет расследован в новой демократической Беларуси, но и сейчас уже ведется работа над передачей дел в международные инстанции, потому что иначе как геноцидом это назвать нельзя. Люди понимают все риски, но протесты длятся третий месяц, и с лета около 15 тысяч задержанных и 10 убитых. Какую еще силу должны применить сторонники Лукашенко в форме? То, что они скрывают свои лица и пытаются даже давать показания в судах анонимно, показывает, что они абсолютно не уверены в своей правоте", — сказал он.

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram