Из-за коронавируса в 2020 году резко обвалилась миграция людей по всему миру / delo.ua

Пандемия коронавируса поставила точку в десятилетии роста потока мигрантов по всему миру. При этом, иностранные работники значительно больше рискуют заразиться, стать безработными или потерять возможность получить образование.

Читайте такжеThe Economist: Коронавирус заставляет мир выбирать между жизнью и кошелькомОб этом пишет Financial Times со ссылкой на выводы Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В 37 странах, которые организация отслеживает, каждый пятый житель теперь - иммигрант или дети иммигрантов. Но количество новых разрешений на проживание резко обвалилось в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку многие правительства закрыли свои границы и прекратили прием заявок.

"Вполне понятно, что 2020-й будет годом исторического обвала миграции", - сказал глава отдела OECD по вопросам миграции Жан-Кристоф Дюмон.

Картинка была не менее жесткой и в странах, которые не входят в организацию и в которых проживает много иностранцев. Саудовская Аравия в первом полугодии 2019-го выдала 550 тысяч разрешений на проживание. В этом же году за это время она выдала едва 55 тысяч.

Между тем, те мигранты, которые уже живут за границей, не могут вернуться в родные страны. Поскольку пересечение границ ограничено, а авиасообщения либо приостановлены, либо слишком дорогие. Последствия пандемии коронавируса бьют по ним гораздо сильнее.

Читайте такжеForeign Policy: Европа обречена состариться, но последствий она может и не почувствоватьИсследование OECD в нескольких странах показало, что риск заразиться для иммигрантов вдвое выше, чем для местных. Поскольку они чаще живут в людных квартирах, зависят от общественного транспорта или работают на должностях, которые не позволяют делать свою работу из дома. Иммигранты часто работают в гостиничном секторе, где сокращения были самыми большими. В OECD говорят, что почти во всех странах иммигранты в основном потеряли работу. В США безработица среди иммигрантов была ниже, чем среди американцев. Но теперь оно на 2% выше. В Швеции 6 из каждых 10 человек, которые за время пандемии стали безработными, были иммигрантами.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ