В воскресенье в Минске массово задерживали протестующих / фото REUTERS

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в выходные дни силовики "освобождают часть Минска, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись". При этом он считает, что в стране красные линии "пока никто не нарушал".

Читайте такжеПутин на встрече с Лукашенко заявил о готовности дать Беларуси кредит на $1,5 миллиарда

Такое заявление Лукашенко сделал 14 сентября на переговорах в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, передает БЕЛТА.

"Не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю на то: у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. В обычные (будние - прим.) дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье. Часть Минска мы освобождаем для того, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись", - рассказал Лукашенко.

"Но главное, я это постоянно говорю, - не переходить черту. Есть красная линия (вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали еще совсем молодым президентом). Не дай бог, конечно, это в Беларуси. Но, тем не менее, есть определенные красные линии, которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал", - добавил Лукашенко.

Встреча Лукашенко с Путиным в Сочи

  • 14 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко улетел в Сочи, где у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
  • Переговоры Лукашенко и Путина состоятся в формате "сам на сам". Лидеры стран рассмотрят ряд вопросов, в том числе «вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы».

Дружба Лукашенко и Путина на фоне протестов в Беларуси

  • После начала масштабных протестов в августе Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин пообещал всестороннюю помощь по обеспечению безопасности страны.
  • 27 августа Путин предположил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
  • 8 сентября Лукашенко заявил о готовности продолжить интеграцию с Россией, отметив, что в случае «падения» Беларуси следующей будет Россия.

Что происходит в Беларуси: Хроника протестов