Канцлер Австрии Себастьян Курц завил об ужесточении карантина / REUTERS

Австрия с 26 декабря вводит третий национальный карантин, но тем, кто примет участие в запланированной в январе серии программ массового тестирования, будет предоставлено больше свободы.

Читайте такжеВ ООН заявили об ухудшении ситуации с правами человека за период пандемии коронавирусОб этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

"Мы решили, что проведем Рождество, как и планировали, но потом снова усиливаем меры", - сказал Курц.

По его словам, цель состоит в том, чтобы добиться показателя заболеваемости за семь дней до менее чем 100 случаев на 100 тысяч жителей, а затем сохранить низкие показатели с помощью массовых тестов.

Сейчас семидневная заболеваемость в Австрии составляет 205 случаев на 100 тысяч жителей.

7 декабря Австрия несколько ослабила меры изоляции, но количество больных и смертность остались высокими. По словам Курца, эти меры были "единственным возможным способом восстановить туризм, культурную жизнь, рестораны и кафе во время пандемии и в то же время избежать повторного увеличения числа людей".

Первый этап будет содержать еще один карантин от коронавируса. Второй этап будет направлен на поддержание низкого уровня заболеваемости, а третий этап будет возвращением к некоторой форме нормальной жизни для 9 миллионов граждан и жителей Австрии.

Передвижение вне дома снова будет ограничено такими целями, как покупка еды или занятия спортом. Меры изоляции включают дистанционное обучение во всех школах, а с 18 января вновь разрешены личные уроки. В этот период закроются второстепенные магазины, а также парикмахерские.

Однако с 16 по 18 января будет еще один раунд массовых тестов, и тем, у кого тест отрицательный, будет разрешено ходить по магазинам и снова встречаться с людьми. "Для всех тех, кто не желает проходить тестирование, правила изоляции будут действовать еще неделю", - сказал канцлер.

Ожидается, что отели и культурные объекты будут проверять результаты тестов по прибытии, в то время, как полиция будет проводить выборочные проверки в других сферах.

Тестирование будет обязательным для людей определенных профессий: учителя и преподаватели начальной школы, парикмахеры и другие службы, где тесный контакт неизбежен, розничная торговля (только при прямом контакте с клиентом), здравоохранение (все профессии с контактом с пациентом) и строительная промышленность (преимущественно на уровне компании).