Кубинское оружие не дошло до пункта своего

Об этом сообщил МИД страны в специальном телеобращений.

Куба говорит, что оружие было произведено "в середине прошлого столетия" и после ремонта в Корее должно было вернуться на Кубу, передает Euronews.

Накануне транспортный корабль КНДР с сахаром на борту остановили дорогой с Кубы вблизи Панамского канала. В ходе проверки с целью выяснения, не перевозит ли судно наркотиков, нашли спрятанное на нем оружие и технику: два комплекса противовоздушной обороны, девять частично разобранных ракет, два самолета МиГ и 15 двигателей к ним.

По теме: Панама задержала судно КНДР за нелегальное оружие - капитан хотел покончить с собой

Президент Панамы Рикардо Мартинелли побывал на судне и рассказал подробности его задержания. Команда корабля устроила бунт, ее арестовали, едва обошлось без жертв:

"35 членов экипажа и капитан оказывали нам огромное сопротивление. Сначала показалось, что у капитана сердечный приступ, но потом оказалось, что он пытался совершить самоубийство. После того как борт отбуксировали в порт, мы осмотрели одну из 5 его частей, ожидаем, что можем найти что-то еще."

Как известно, из-за ядерной программы КНДР ООН наложила на эту страну ряд торговых и политических санкций. В частности, согласно международным решением, в Северную Корею запрещено экспортировать и импортировать любое оружие, кроме стрелкового.